1-й
ИМПЕРАТИВ ВЫЖИВАНИЯ
|
|||
Наиболее значащие материалы сайта: |
|
Дефектация часов |
Я поинтересовался с ехидцей:
-- Это что, вы действительно наносите дефекты на часы, да еще
за это деньги берете?
По ту сторону окошка, по-видимому, задумались, поскольку
ничего не ответили. И я тоже задумался: прав ли я был в своем
ехидстве?
Стал разбираться. Оказалось, не все так просто с этим термином. В технике дефектация действительно означает выявление дефектов, так что часовая мастерская имела право на такое свое объявление. Но посмотрим на термин пошире и сопоставим его с другими использованиями суффикса –ация:
-стандарт – стандартизация (продвижение стандартов),
-автомат – автоматизация (распространение использования автоматов),
-механизм – механизация (то же, в отношении механизмов),
-электричество – электрификация (расширение сети потребителей электроэнергии),
-телефон – телефонизация (то же, в отношении телефонной связи),
-комплект – комплектация (процесс составления комплекта),
-паспорт – паспортизация (выдача паспортов людям, их не имеющим),
-математика – математизация (привнесение математики в другие науки или в другие области человеческой деятельности),
-совет – советизация (распространение советской власти),
-мумия – мумификация (превращение в мумию),
-мистика – мистификация (привнесение таинственных, как бы внереальных, внешне не объяснимых элементов).
В этих и других подобных случаях суффикс «-ация» имеет два смысла:
1) он превращает коренное слово в процесс, причем в процесс распространения того качества, которое в корневом слове заложено (пример: математизация);
2) в процесс, приводящий к самому исходному объекту (пример: мумификация).
Потому можно было допускать, полном соответствии с практикой использования активного в русском языке суффикса –ация, такие 2 смысла слова дефектация:
1) распространение дефектов
2) нанесение дефектов .
Именно о втором варианте я и подумал, увидев объявление в часовой мастерской.
Увы, в технике по непонятным причинам отвергли и тот и другой смысл, приняв нелогичное «выявление дефектов».
Впрочем, почему «по непонятным причинам»? Множественность контр-примеров заставляет думать, что введение и широкое распространение термина дефектация в техническом смысле объясняется все тем же дефицитом панорамного мышления, когда согласование с практикой словоупотребления похожих слов в узковатую панораму мышления не вмещается.
Все бы было хорошо и все объясняло, но, увы, кроме техники, есть еще одно исключение: в философии. Там есть очень похожий термин фальсификация , смысл которого трактуется похожим образом – как выявление алогичностей и нестыковок в теории, т.е. по существу выявление дефектов в теории . И это притом, что «в народе» знают лишь одно значение фальсификации: «это когда ложь выдают за истину, а подделку – за оригинал». Например, распространенные варианты фальсификации – фальшивые документы, фальшивомонетное дело и выдача репродукций картин за оригиналы.
Тогда, казалось бы, мне надо взять свое объяснение назад. Философы – это же самые широко мыслящие люди. Как можно их «обвинять» в том, что они чего-то не додумали?!
Вообще-то дефицит панорамного мышления – качество общечеловеческое, так что хотя бы поэтому мое объяснение во внимание можно принимать. Но дело-то в том, что я могу кроме того представить нечто большее – конкретный пример, когда ВСЕ советские философы допустили в самое святая святых насквозь МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ советской власти – в ее правительственную структуру – учреждение, которое, судя по его названию, базируется на принципах ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА. См. специально по этому поводу написанный сюжет «Не разобрались» в статье «ДПМ на высшем уровне»..
Так что дефектация по праву может считаться охотничьим трофеем – т.е. очередным сюжетом в охоте за дефицитом панорамного мышления.