ПРОЕКТЫ


Страницы сайта:

* ГЛАВНАЯ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВ-СКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ,
среди которых – Кшиштоф ЗАНУССИ;
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего – Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Классификация юмористических приемов
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

   

Ответы В.Н.Третьякова на вопросы журнала «WHERE-Minsk», в дополнение к пакету прогнозов-XXI

Тема: Футуролог.
Жанр: Интервью.

Аспекты:
Конкретный человек в необычной профессии.

Обязательное освещение:
1. Расшифровка понятия.

-- Профессия футуролога, «специалиста по будущему», не стала профессией наравне с другими. Возможно, никогда и не станет: она слишком «штучная», требует редкого сочетания качеств в одном человеке (независимости и системности мышления, развитой интуиции, обостренности чувств, эрудиции и многого другого). Так что вряд ли кто-нибудь сможет в ближайшее время похвастаться университетским дипломом по такой специальности. Но de facto футурологи появились еще до нашей эры (Кассандра, авгуры, сивиллы). Нострадамус, живший во времена средневековья, по мере осуществления его пророчеств все больше становился символом профессионального футуролога-предсказателя. В наше время, благодаря экономическому планированию, появился спрос на ближний экономический прогноз (5—10 лет), фактически являющийся экстраполяцией тенденций развития. Своим пророчеством о развале СССР, сделанным в 1960-е годы, прославился тогдашний Госсекретарь США Збигнев Бжезински. С 1970-х годов темой для обсуждения на всех уровнях стали дальние прогнозы Римского клуба о пределах развития человечества. В Рунете с 1990-х гг. существует сайт prognosis.ru, объединяющий коллектив политологов, экономистов, социологов, представляющих перспективы развития России и стран российского влияния.

2. Связь конкретного человека и профессии. Как пришел, как обучался.
-- По вузовской специальности я физик-теоретик, но в процессе работы не смог далеко отойти от гуманитарной сферы (публиковал научно-популярные и научно-публицистические статьи, юморески, научно-фантастические рассказы, афоризмы). Будучи по складу ума генератором идей, не мог не «подцепить» и идеи предвидимого будущего. Вдохновляющим в этом деле для меня была книга Станислава Лема «Сумма технологии», прочитанная и проработанная еще до появления ее русского перевода. Восприняв ясновидение и вещие сны как вызов себе, в статье «Снится ли нам будущее?» я попытался выявить, какую эти явления имеют естественнонаучную базу. Что же касается «обучения предсказаниям», то я оказался к ним в каком-то смысле подготовлен, поскольку прошел, помимо исходной, через несколько интеллектуальных профессий: литератора, редактора, переводчика, аналитика, методиста, методолога, социального проектироващика.

3. Аспекты профессии на личном примере. Необходимость специального образования. Доп. знания.
-- Футурология для меня если и профессия, то побочная («by-profession») – по отношению к профессии аналитика и социального проектировщика. Необходимость быть предсказателем появляется всякий раз, когда выдвигаешь какую-либо идею социального развития. Хотя бы для себя нужно в таких случаях представлять возможности и сроки ее реализации. Отсутствие систематического специального образования в области социальной психологии время от времени ощущаю, пытаюсь восполнять. Есть потребность и в дополнительных знаниях, касающихся разнообразных аспектов стационарного и мобильного интернета – именно потому, что без них уже нельзя надежно давать прогнозы социального развития.

4. Заказчики. Насколько востребовано. Необычные заказы.
-- Поскольку на «предс
казательной» службе мало кто состоит (разве что предсказатели погоды), то речь может идти лишь о разовых предсказаниях по заказу (когда у правительства, например, возникает потребность сделать экономический прогноз на 10—20 лет, или крупная фирма хочет выяснить дальние последствия какой-то своей реорганизации). Обычно же футуролог действует «по заказу» времени – конечно, так, он этот «заказ» воспринял. В моей практике было исключение -- заказ редакции журналала “Интеллектуальная собственность в Беларуси”, предложившей дать прогноз на XXI век. «Насколько востребовано» – интересный вопрос. См. в связи с этим в расширенном прогнозе-XXI мои сожаления по поводу того, что разработка БелИР «Беларусь – интеллектуальная республика» оказалась в начале 90-х годов непонятой и не принятой. И Белорусская Силиконовая долина опоздала по крайней мере на 12—13 лет, не говоря уже о более радикальных предложениях по переходу общества и государства на интеллектно-ресурсное базирование.

5. Дальние планы: социо-культурные риски.
-- Идея личности самодостаточной, деятельной, инициативной, а потому желающей считать себя суверенной, становится все более привлекательной в мире. Соответственно, теряет свои позиции государственная суверенность. Для евроазиатского региона (но не только) будет иметь большие, первоначально прежде всего негативные последствия неизбежный развал России по национально-территориальному принципу. Если до этого события успеет произойти объединение Беларуси с Россией в одно государство, то жителям нашей страны придется испытать тяжелые социально-экономические последствия наравне с российскими регионами. Но во 2-й половине века жители новых стран уже смогут ощутить позитивные последствия российской дезинтеграции: вступит в действие (да-да, ведь императив выживания – самый сильнодействующий!) описанный в прогнозе-XXI «интеллектуальный рычаг», поднимающий индивидуальные статусы в обществе и социально-экономический уровень жизни вообще. Что же касается культурного пространства, то оно в век становящегося мультимедийного, общего для всех интернет-пространства может почти и «не заметить» появление государственных границ там, где их раньше не было.

Возможные вопросы:
1. Как Вы узнаете о том, что может произойти в будущем?
-- Сопоставляю и размышляю.

2. Чему отдается предпочтение в анализе: развитию технологий или коллектива людей?
-- Я не технарь, и предпочтение отдаю социальным аспектам анализа.

3. Есть ли самое сенсационное предсказание?
-- Для меня лично -- да. В связи с высказанным в журнале «Интеллектуальная собственность в Беларуси» прогнозом, что в конце XXI века осуществится вековая мечта людей о счастье. После этого были интервью на Белорусском телевидении, в газетах «Звязда», «Аргументы и факты в Беларуси». На общем собрании Международной академии информационных технологий (МАИТ), членом которой я состою, было решено способствовать осуществлению этого прогноза, посчитав проект «К счастливой жизни на планете Земля» основным проектом МАИТ.

4. Почему не запатентовать свои открытия и не стать миллиардером?
-- Благодарю за комплимент. Но если серьезно, то патентование, по сложившейся практике, относится лишь к объектам промышленной собствености – изобретениям, ноу-хау, товарным знакам. С развалом СССР прекращена и выдача свидетельств на открытия. Впрочем, денежное «приложение» к этим свидетельствам и близко не подходило к означенной сумме. По моим сведениям, наивысший гонорар, выданный за техническое открытие -- изобретение чипа, -- $20 млн.

5. С такими успехами можно играть на фондовой бирже.
-- На фондовых биржах котируются ценные бумаги. Увы, мощная идея, даже и на бумажном носителе, ценной бумагой не является. О чем можно посожалеть.

6. К чему нам следует готовиться в ближайшие несколько лет?
-- Не только к природным катастрофам, терактам, но и к масштабным техногенным катастрофам: ведь несоответствие между усложняющимся миром и невозрастающими возможностями его осмысления все нарастает. Но императив – развивать эффективное мышление -- еще не осознан на уровне людей, принимающих решения. Потому не избежать масштабных (но не глобальных) катастроф, после которых те, которые выживут и «выправят мозги» (с помощью названных в Пакете прогнозов образовательных программ), стабилизируют ситуацию в мире. Может, после этого не надо будет дожидаться и глобальных катастроф, чтобы человеческая цивилизация, не имеющая эффективного управления, приобрела, наконец, нечто вроде развитого планетарного мозга.

7. Кто составляет Вашу клиентную базу?
См. ответ на № 4 Обяз. Осв.

8. Вы занимаетесь лишь отдельными компаниями или составляете и общие прогнозы?
-- Занимался лишь общими прогнозами, на уровне отдельных стран (СССР, Беларусь) или человечества в целом. Так, в середине 1980-х гг., оценив невостребованность в науке самых ее творческих участников – генераторов идей -- и промоделировав варианты ее преодоления в существующем тогда правовом поле, я пришел к выводу о возможности государственной защиты не только открытий и изобретений (что тогда уже было), но и идей и гипотез. Две мои статьи в научно-популярном журнале АН СССР «Химия и жизнь» («Банк научных идей» 1985, № 6) и «Как у вас с идеями?» (1986, № 9) вызвали поток читательских писем и дали основание Госкомитету по изобретениям и открытиям провести эксперимент по госрегистрации идей и гипотез в 3-х городах – Москве, Ленинграде и Минске. После эксперимента стало ясно, что идеи и гипотезы должны стать новыми объектами авторского права. На волне перестройки, угадав тенденцию, поднялся уже и негосударственный Банк идей СССР. Если бы не развал этого СССР…
О перипетиях столь животрепещущей темы я рассказал в книжке «Эта парадоксальная новизна, или На пути к банкам идей» (Минск: Университетское, 1989).

9. Когда следует ожидать новых технологий нового времени?
-- См. ответ на следующий вопрос, включающий этот.

10. Сейчас много различных инноваций. Что может "выстрелить" в самое ближайшее время?
-- Мое предсказание более общего характера. Я пришел к выводу, что есть все основания ожидать прорыва в идеи интерпретационные, колоссальной общности, радикально обновляюшие науку. (Более того, несколько идей такого характера мной уже сформулированы: см. 1, 2, 3). После этого неизбежно появятся не только отдельные изобретения-технологии ранга прорывных, а целый шлейф технических открытий и технологий.

11. Насколько Вы отслеживаете различные инновации, которые появляются уже сегодня?
-- Для меня важно, как будет эволюционировать интернет-среда. Стараюсь тут быть в курсе.

12. Как вы думаете, во что могут превратиться пресса, театры, книги?
-- Бумажная составляющая СМИ и книг значительно уменьшится, а виртуальный мультимедийный театр неизбежно потеснит реальный, который станет прибежищем ностальгирующих по прошлому.

13. Что ждет человечество в плане секса?
-- Все большее приобщение к виртуальному миру не может не затронуть и сексуальную сферу. Институт семьи окажется под угрозой, поскольку возможность по видеообразам самому выбирать себе партнеров, оживлять их, помещать их и себя в любую обстановку, общаться и заниматься с ними сексуальными утехами будет невероятным искушением. Поколение панорамно мыслящих, однако, уже сможет эти искушения преодолевать, поскольку владение более совершенным мыслительным аппаратом откроет им простор для удовольствий высшего, интеллектуального порядка, и, что важно, имеющих социальную значимость.

14. Что будет с продолжительностью жизни?
-- Средняя продолжительность жизни какое-то время будет испытывать провалы при катастрофах, расти между ними из-за спада рождаемости (ведь большие массы населения будут вовлечены в виртуальный мир, в т.ч. приобщены к виртуальным сексуальным отношениям) и повыщения эффективности здравоохранения. Во 2-й половине столетия, с переходом человечества в эпоху панорамного мышления, когда появятся новые интересы в жизни, в т.ч. и новые формы досуга, порожденные более совершенным интеллектом, когда получат распространение способы управления своим здоровьем -- средняя прогнозируемая продолжительность жизни будет испытывать монотонный рост (до 100 лет и выше).

15. Вы не пробовали писать фантастические романы?
-- Романы – нет, но научно-фантастические рассказы – да: «В гостях у курдля» («Знание – сила», 1965, № 2), «Я понятно говорю?» ( «Химия и жизнь», 1984, № 6), «Девочка, хочешь сниматься в кино?» («Земля и Вселенная», 1990, № 1), «Космострах» («Парус», 1991, № 1), «Глядя на нас, нельзя не удивляться».

16. Можно ли говорить в будущем о самом влиятельном человеке?
-- Самыми влиятельными будут для людей будущего те, кто покажет свою способность «думать за весь мир», т.е. люди – носители высшего интеллекта, генераторы идей, разрабатывающие стратегии развития человечества, принимаемые обществом. Согласен с В.Г.Рудельсоном: «Земле не отвертеться от интеллигентности».

Вопросы задавал А.Галецкий.

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz