ПРОЕКТЫ


Страницы сайта:

* ГЛАВНАЯ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВ-СКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ,
среди которых – Кшиштоф ЗАНУССИ;
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего – Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Классификация юмористических приемов
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

   

Прогноз на XXI век

ЗЕМЛЯ – ОБЩИЙ ДОМ

Мечта станет явью, если люди захотят осуществить проект «Счастливый человек на планете Земля». Как ни странно, все к этому идет.
Почему? Потому что человеку 1) надоело быть несчастным; 2) все возможные препятствия на его пути к счастью уже сейчас в принципе преодолимы; 3) человек одарен от природы практически неограниченной способностью к обучению.
Первый фактор сам по себе – чрезвычайно мощный стимул, и если не через 5 поколений, так через 20—30 он «сработал» бы. Но осуществить вековую мечту можно и за столетие, поскольку есть в распоряжении второй и третий факторы.

Здесь хочется предостеречь читателя: не стоит иронизировать, уподобляя автора столь наивного предложения – осчастливить человечество – юной девице, блаженно грезящей о счастливом замужестве. Ведь предлагается как-никак концепция проекта «Счастливый человек на планете Земля», реализуемого на протяжении, может быть, целого столетия, с перестройкой ориентиров и целей человеческого общества. Такую задачу человек обязательно себе поставит. Ведь он время от времени, особенно когда становится совсем трудно, вспоминает, что «человек – это звучит гордо» и что «человек создан для счастья».
По существу высказывание о счастье – иная формулировка первого фактора. И действительно, как много уже есть у нас оснований, чтобы жить счастливо: человек за несколько тысячелетий утвердил вид Homo sapiens как главное достижение эволюции на Земле, создал уникальную (по космическим масштабам) цивилизацию, стал общепланетарным явлением, преуспел в науках, технике и искусствах... Можно было бы и дальше продолжать. Вот разве что в дополнение еще только один аргумент в пользу нашей биологической состоятельности: «человеческих» клеток в мире больше, чем «слоновьих», «китовых», «комариных» – в общем, больше, чем клеток любого другого существующего вида.
Убедимся в том, что самые главные препятствия на пути человека к счастью уже сейчас в принципе преодолимы.
Болезни. Без здоровья, понятно, быть счастливым нельзя. Но ведь уже известно: есть такие стратегии жизни, благодаря которым можно вытащить самого себя из самых серьезных болезней – и не болеть затем десятки лет. Почему бы опыт этих self-made men (самоисцеленных) не сделать общим достоянием – при теперешних-то средствах доставки информации? Почему бы на службу здоровья человечества не поставить систему здравосозидания белорусского геронтолога профессора Н.И.Аринчина? Ведь он убедительно доказал: настало время здоровье не сохранять, а созидать, время здравоохранения во всем мире заканчивается или даже закончилось.
Экология. Каждый из нас в состоянии улучшить «экологию» своей квартиры; есть единичные случаи содержания городов в экологической чистоте. Почему бы не взяться за "уборку помещения" всего земного шара? Ведь за несколько десятков тысяч лет, что современный человек живет, он уже изрядно намусорил, а ни одной генеральной уборки еще так и не было проведено. Что, разве это такая уж непосильная проблема для объединенного в единый интернет человечества?
Войны, конфликты, теракты, вообще человеческая агрессивность. Да, это препятствие действительно серьезное, во всяком случае, ООН с ним пока не справилась. Человек эволюционно отягощен: агрессивность как фактор выживания человека неизбежно должна была стать его эволюционным приобретением. Но – ведь и это препятствие преодолимо! Надо лишь опасную для окружающих избыточную агрессивность, характерную, к счастью, для немногих, научиться снимать и использовать в мирных целях. Психологическая подоплека тут может быть такова: агрессивность возникает, когда человеку живется не так, как хотелось бы, когда он подвергается каким-то раздражающим факторам постоянного действия, эту агрессивность аккумулирующим . Значит, надо только жизнь изменить к лучшему. И тогда останется лишь агрессивность патологическая (точнее, аномально) избыточная. Таким людям (которых надо держать на спецучете – чтобы потом не пришлось их держать в тюрьме) следует предоставить возможность разряжать свою агрессию, не нанося физического и морального вреда другим. Например, рекомендовать им осваивать опасные для здоровья и жизни профессии и занятия (пожаротушение, спасение утопающих, работа по ликвидации чрезвычайных ситуаций, каскадерство, альпинизм, автогонки, цирковое искусство, гимнастика), создавая для освоения этих занятий режимы полного благоприятствования.
Истощение ресурсов. По разным оценкам, к концу XXI – началу XXII века подойдут к концу (при теперешних темпах энергопотребления) нефть и газ, главные энерго-сырьевые ресурсы человека. Атомная энергетика себя во многом дискредитировала. Успеют ли открыть новый источник энергии раньше, чем цивилизация начнет задыхаться от недостатка энергии? Думаю, что да. Кроме того, что работы во всем мире ведутся интенсивно, может быть получена «отсрочка» – если все больше привлекать такой «источник энергии», как энергосбережение, потенциал которого в странах не самых высоких технологий производства, таких как Беларусь, доходит до 45%. К тому же то и дело появляются обнадеживающие вести: то здесь, то там кому-то удалось получить дармовую энергию, даже патенты на это уже выдаются.
Представим себе, что человечество поднялось выше своих «вечных» проблем (болезни, ухудшение экологии, агрессивность, нехватка ресурсов). Ясно, что их разрешение – условие, лишь необходимое для счастья, но не достаточное. А что могло бы стать достаточным условием, в дополнение к необходимому? Мне кажется, что установка на творчество, востребованное обществом. И вот тут-то, может быть, и понадобится нечто вроде проекта, о котором тут ведется речь. Общее дело для всего человечества! А ведь известно: дружба с улыбки только начинается, крепнет же она в общих делах.
Давайте пофантазируем: как проект «Счастливый человек на планете Земля» можно было бы запустить в дело? По системе оповещения ООН о нем узнают во всех странах мира. Формируется рабочая группа разработчиков в составе 6 тысяч человек – т.е. по представительству 1 человек от каждого миллиона населения. От Беларуси, получается, 10 проектантов-координаторов. Представители каждой из стран проходят сквозь сито тщательного отбора путем обсуждения в СМИ – насколько они как творческие личности, как ученые, как изобретатели подходят для такой ответственной миссии. Разноязычная, интернациональная группа разработчиков-проектантов, определив регламенты своей координационной деятельности, примется за дело, на которое потребуются, по-видимому, десятилетия работы. Каждый из разработчиков, аккумулируя в режиме on-line интеллектуальную энергию посетителей его сайта, будет находиться в постоянном контакте с другими участниками ООНовского проекта. Для меня все-таки несомненно, что проект должен разрабатываться и осуществляться под эгидой ООН.
Такого масштаба проектов никогда за всю историю человечества не было. Сейчас же, благодаря «мировой паутине», он в принципе может быть уже осуществлен. Очень важен момент соучастия в нем массы людей, причем не только ученых. Правда, для таких стран, как Беларусь, где плотность информационных связей невысока, о большой массе участников говорить пока не приходится, но – речь ведь идет о столетии, а ситуация способна измениться к лучшему уже в течение ближайших лет.
Есть такое мнение о счастье – это не состояние, это процесс. Приобщенность к общечеловеческому проекту, затрагивающему интересы буквально всех, уже способна дать ощущение счастья. Притом что есть еще возможность испытать самые счастливые мгновения – озарения, прозрения, инсайты, -- когда об открытой тобой никому не известной истине узнают массы людей, все заинтересованно воспринимается и, не исключено, пускается в дело. По сравнению с этими счастливыми мгновениями жизни поблекнут потребительские и иные жалкие «идеалы» и связанные с ними проявления преступности. Раскрепощенный, востребованный творческий потенциал человека совершит то, что не удавалось отдельным одиночкам, даже гениальным. 6 тысяч проектантов – могучий интернациональный НИИ -- сформируют за годы работы грандиозную компьютерную базу знаний – о том, что нужно делать, чтобы жить лучше, здоровее, чище, счастливее, интереснее.

Важной составляющей такого проекта была бы система образования нового человека – творческой личности. Основа для нее принципиально существует – в силу эволюционно-генетической предрасположенности человека к обучению, что является, по моему мнению, главной составляющей человеческой одаренности вообще. Ну а то, что творческую личность можно в процессе образования формировать, показывают психолого-педагогические исследования, опыт лучших педагогов. Социальная (и даже более того – межсоциальная, глобальная) востребованность творчества, при обогащении межперсональных информационных связей, способна дать человечеству стимулы развития такой интенсивности, какой у него не было со времен плейстоцена (это когда стимул выжить создал из пра-людей человека).
Уже видно, что именно в XXI веке у человечества появится новое качество – оно станет единым социальным организмом. Если ориентироваться на человеческий мозг, то для этого нужно в среднем достичь уровня 10 тысяч достаточно постоянных информационных контактов на каждого человека Земли. (Сейчас этот уровень по крайней мере на 2 порядка ниже). В животном организме в норме невозможно действие одних органов или клеток во вред другим; следует ожидать, что информационное насыщение межчеловеческих отношений тоже приведет к умиротворению общества, к исчезновению межгосударственных войн и конфликтов, преступности и других антисоциальных явлений.
И в заключение хочется напомнить высказывания великих:

«Только во всеобщем счастье можно найти свое личное счастье». Т.Гоббс.
«Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым». Л.Н.Толстой.
«Счастье хочет видеть счастливым весь мир». В.Гюго
.

[ «Интеллектуальная собственность в Беларуси», 2001, с. 14—17 ].

См. Счастье как актуальная научно-практическая проблема, а также Конкретизацию Прогноза на XXI век

 

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz