3-й ИМПЕРАТИВ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В XXI ВЕКЕ
и связанные с ним материалы


Страницы сайта:

ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:

* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;

* ПЛАНЕТАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
*
ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ
* ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕЛТЕХА
* СТРАНИЦА ЛИНКОВ

Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

КРАСОТА СПАСЕТ МИР (Проект Mission Studio Int . при участии ИнтелТеха)

Наиболее значащие материалы сайта:

Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии
3 императива выживания
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений


   


Глобальный референдум и всемирный форум по проблеме счастья-несчастья

Дискуссия между Джоном Кинтри (США) и Владимиром Третьяковым (РБ) о возможной связи между названными проблемами, вынесенная в июне 2011 г. под лекцией 7 «ДПМ (дефицит панорамного мышления) в вопросах и ответах» в англоязычной Общедоступной Школе Панорамного Мышления.
Пер. с англ.


ДК:
Отличная лекция, Влад. У меня после нее в голове появилось несколько мыслей. <…>

Вас спросили: "Как коррелируют ДПМ и счастье?" Нередко говорят, что счастье в неведении. Тот, кто видит и мыслит панорамно, может испытывать уныние из-за осознания неизбежных катастроф, будучи отъединенным и одиноким в этом осознании. С другой стороны, имея выраженное панорамное мышление, будучи способным со своей точки зрения охватить миллиарды лет, кто-то мог бы и не слишком печалиться о приближающихся катастрофах или своей отстраненности.

Если мне память не изменяет, то Деннис Мидоус, один из соавторов «Пределов роста», писал, что линии на их мировых модельных графах исходно искажены. Искажение состоит в том, что линии выстраивают на основе модели, которая не может предвидеть, что случится, когда пределы роста будут достигнуты. Считая, что мы уже натолкнулись на эти пределы, проекции ее на 2060—2070 гг. становятся чрезвычайно неоднозначными. Мы не располагаем таким временем.

Теперь о ссылке, которую мне бы следовало дать раньше. Для тех, кто еще не знает, http :// www . citizenofplanetearth . org / vitalsigns . php -- это ссылка на модифицированный граф мирового модельного тренда.

В.Т.: Спасибо, Джон, за одобрительный отклик. Для того, чтобы и мне иметь “несколько мыслей” о том, как ваши сайты http :// www . citizenofplanetearth . org и http :// theglobalvote . org могут расширить мое недостаточно панорамное мышление, я собираюсь изучить оба этих ресурса. <…>

Согласны ли вы обсудить со мной необходимость (именно так!) инициировать возможность создания глобального дискуссионного веб-ресурса о счастье-несчастье в связи с тем, что он приближает реализацию глобального голосования, при том что последнее является обязательной частью первого? Где обсуждать – на ваш выбор.

JK: Я согласен, Влад, хотя я не уверен, что есть что сказать о связи счастья-несчастья с глобальным голосованием. Как вы могли судить по сайту Citizen of Planet Earth , интерес к пилотному референдуму, проходившему в небольшом регионе Сент-Луиса в мае 2010 г. и имевшему целью продвинуть эту идею, оказался неадекватным замыслу. Имело бы смысл попытаться еще раз позднее, когда проблема ресурсов обострится и когда большее число людей получит доступ к Интернету.
Интернет может быть использован очень по-разному. Мне кажется, что Интернет стремится помочь нам видеть вещи панорамно. И если лидеры будут продолжать действовать, руководствуясь дефицитом панорамного мышления, то Интернет может даже помочь простому люду противостоять обструкции сверху.

В.Т.: Мне кажется, Джон, что я могу сказать нечто нетривиальное о связи глобального голосования с проблемой счастья-несчастья.

Вы высказали очень интересную мысль: Интернет может быть использован очень по-разному. Я думаю, Интернет стремится помочь нам видеть вещи панорамно .” Эта мысль была бы еще более верной, если бы люди имели для обсуждения большую проблему панорамного охвата, способную притягивать их внимание на годы и даже на десятилетия. К счастью, такая проблема существует уже многие столетия: она проявляла и проявляет себя во всеохватной мечте о счастье .

В самом деле, размышляя о лучшей жизни, как мы сможем обойтись без референдума по проблеме счастья-несчастья? ...которая содержит в себе все другие глобальные проблемы, стоящие перед человечеством: национальный эгоизм, военные конфликты, межконфессиональная вражда, терроризм, перенаселенность, изменение климата, миграция, беженцы, исчерпание ресурсов, нехватка пищи, чистой воды и свежего воздуха, загрязнение окружающей среды, неравномерность развития, необеспеченное будущее. Список может быть продолжен .

Вы написали о “неадекватном интересе” к пилотному референдуму в Сент-Луисе в мае 2010 г. И высказали надежду, что позднее, когда “большее число людей получит доступ к Интернету” , такая акция окажется успешной.

Я хочу сейчас привлечь системные соображения, чтобы продвинуться дальше, и, возможно, поставить под сомнение такую надежду. Есть принцип внешнего дополнения Стэффорда Бира, утверждающий: Любая проблема может быть решена, будучи подходящим образом переформулирована на более высоком уровне . В случае систем это означает совершение мета-системного перехода к системе более высокого порядка, включающей изучаемую.

Необходимым условием того, чтобы множество каких-то элементов было системой, является взаимосвязь его элементов. Обратим внимание, что в принципе Бира слова « подходящим образом» являются очень важным условием. Что означает «быть подходящим» если речь идет о референдуме, более того -- глобальном? Это тогда, когда большинство людей готово принять в нем участие. Что, если выбрать в качестве подходящей мета-системы весь конгломерат глобальных проблем, стоящих перед человечеством и объединяемых единой проблемой счастья-несчастья ?

Есть основания думать, что это правильный выбор мета-системы. В самом деле, думая “всем миром” о “счастье для всех”, люди неизбежно будут интересоваться мнениями других (иначе зачем нужны дискуссии и дебаты?), тем более, когда спрашиваются мнения “всех других”. Но ведь это как раз и есть референдум .

Вывод состоит в том, что, начав создание Интернет-форума о счастье-несчастье, регионального или глобального масштаба, мы подготавливаем референдум соответствующего уровня, поскольку все глобальные проблемы, объединяемые в одну проблему счастья-несчастья, образуют некую мета-систему по отношению к глобальному референдуму по любой из выделенных проблем.

Надеюсь, я был убедительным в том, что приблизить планетарный Интернет-форум о счастье-несчастье означает способствовать продвижению к глобальному референдуму в большей степени, чем тогда, когда какая-либо проблема, глобальная или меньшей значимости, выносится на референдум отдельно.

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru