ЗДОРОВЬЕ


Страницы сайта:

* ГЛАВНАЯ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВ-СКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ,
среди которых – Кшиштоф ЗАНУССИ;
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего – Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Классификация юмористических приемов
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

 


ПОДНИМЕМСЯ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ

Cтарость – плохая привычка,
для которой у людей активных
нет времени.
Андрэ Моруа


У млекопитающих период их развития до полного созревания в 6—7 раз меньше общей продолжительности их жизни. У такого млекопитающего как человек период созревания составляет около 22—25 лет, и если он – не исключение из правила, то ему полагалось бы жить 150—175 лет. Однако почему-то человеческая жизнь обычно меньше половины этого срока, и почти у всех народов возраст за 70 считается уже старческим.

Американские психологи выделяют 5 жизненных позиций людей в годах.
1-я позиция – зависимая. Такие люди ищут помощи, признания, и когда этого не получают, чувствуют себя несчастными, обиженными.
2-я – защитная. Это о тех, кто как будто покрыт защитной броней, кто не хочет ни от кого помощи и, хоть сам не стремится помогать, но не отказывается от работы и активного образа жизни.
3-я – враждебная к миру. Это те «разгневанные старики», которые обвиняют всех вокруг за свою неудачную судьбу, которые никому не верят и ни от кого не хотят зависеть. К своей старости они относятся с презрением, и именно поэтому от работы тоже не отказываются.
4-я – враждебная к себе. Такие люди, пожалуй, самые несчастные. Они пассивны, без интересов и инициативы, склонны к депрессии и фатализму. Ощущают себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, а смерть -- избавлением.
Наконец, 5-я позиция – конструктивная. Это когда человек планирует свою жизнь и осуществляет планы, открыт к новому, всем интересуется, стремится помогать другим.

Для социопсихологов бывшего СССР это могло бы быть интересной и важной темой научного исследования – как распространены среди пожилых эти 5 позиций. Пока таких исследований нет, можно делать только предположения. Мне кажется, в нашем обществе чаще всего встречаются старики, стоящие на первой позиции – таковы уж особенности нашей истории. Что же касается пожилых последнего типа – больше всего для общества нужных, наименее всего обременительных для госбюджета, -- то они в нашем обществе, к сожалению, «погоды не делают».
Казалось бы, каждому из тех, кто «на заслуженном отдыхе», хочется занять именно пятую жизненную позицию, а не первую, никак не вторую и не третью, и уж тем более не четвертую. Почему же тогда так мало пожилых «конструктивистов»? Объяснение понятное есть – здоровья не хватает, силы не те. Но, как известно, здоровье человека процентов на 70 зависит от него самого, а от докторов и от внешних факторов -- только на 10 и 20 процентов, соответственно. Возможно, в условиях «чернобыльских республик» последние два фактора «весят» больше, а первый -- соответственно меньше, скажем, не на 70 процентов, а только на 50. Але кто скажет, что этого мало – если знать, как за себя взяться?
После этого введения расскажу о своем опыте оздоровления.
У меня раньше со здоровьем время от времени возникали проблемы: все-таки в блокадном Ленинграде пожил (хотя и не все 900 дней), в юности туберкулезом болел. Несколько лет назад, на подходе к пенсионному возрасту, я вдруг осознал: сердечно-сосудистая система у меня никуда не годится. В самом деле, мерзну уже при 20 градусах тепла, в квартире без шерстяных носков не обхожусь, из-за чего по улице зимой по маршрутам «дом – остановка транспорта » и обратно передвигаюсь только перебежками. Да и наследственность соответствующая: родители лишь чуть больше 70 лет сумели прожить и тоже всю жизнь от плохих сосудов страдали. Стало понятно: нужно что-то сделать, чтобы не оказаться в ситуации, когда только здоровьем и занимаешься, от множества интересных дел в стороне. И решение пришло как озарение: нужно поднять свой уровень обмена!
Я попробовал представить себе, как изменятся неизбежные процессы старения в моем организме, если я смогу повысить активность обменных процессов. Известно, что старческое увядание проявляется, в частности, в том, что уменьшается масса мышц и костей, ткани тела засоряются продуктами «недообмена веществ» (холестерином, кальцием), уменьшается приток крови ко всем органам тела, сужаются и гибнут капилляры, ослабляется пищеварительная функция, а из-за ослабления мышц кишечника возникают привычные запоры. Так вот, я понял, что этим процессам противостоять можно, если на организм будут действовать какие-то постоянные раздражители – стимуляторы обмена. В общем, я решил в домашних условиях обходиться не только без носков, но даже и без тапочек, про майку совсем забыть, а рубашку надевать дома только изредка.
Это было мужественное решение. Первые 3—4 месяца мне, мерзляку, каким я тогда был, не раз казались издевательством над самим собой. Но в один прекрасный день я вдруг осознал, что сижу за письменным столом, при 16 градусах в квартире, -- и никакого дискомфорта не испытываю. Перчатки при температуре выше минус 15 мне стали не нужны. По-видимому, изменения во внутренних органах тоже произошли к лучшему, поскольку прекратилось мое плохое самочувствие по утрам, увеличилась сопротивляемость к простудам (за 6 последних лет только один день вынужден был не пойти на работу). Правда, я не забывал для закаливания про ежедневные холодные обливания. Правильность выбранного мной метода оздоровления подтвердилась еще и тем, что у меня, как я и предвидел, десны перестали кровоточить, мне уже не надоедают трещины на ногах, исчезли прыщи и перхоть, а волосы при расчесывании уже не опутывают расческу как раньше.
Как видите, одна только рекомендация, будучи реализованной, способна разрешить массу проблем организма не первой молодости. При этом нужно заметить, что мой опыт годится и для людей, не склонных к систематичности, к каковым я и себя отношу. Если же к хорошему методу еще и последовательность с систематичностью добавить, то результаты, по-видимому, способны удивить самых бывалых.

В.Н.Третьяков, член-корреспондент Международной академии геронтологии.
(Из газеты «Звязда». Перевод с белорусского).

 

  (C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru

 


Hosted by uCoz