Institute of Intellectual Technologies


ИНТЕРВЬЮ



Страницы сайта:


ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ

Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

Наиболее значащие материалы сайта:

Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии
3 императива выживания
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомендациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
Обсуждение общебиологического принципа толерантности
Обобщенный принцип толерантности
О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный лексический инфобанк



Четыре уровня жизни академика Владимира БОЛЬБАСОВА

Преамбула. Первая встреча с юбиляром по поводу интервью произошла у меня в Республиканкий научно-технической библиотеке, где мы договорились встретиться для предварительного разговора. 503-я комната, где В.С.Больбасов работал, оказалась читальным залом РНТБ.
Оказывается, научно-техническая библиотека ему, главному в Беларуси изобретателю и знатоку изобретательского дела, не смогла выделить собственного кабинета. И тем самым лишила себя и своих читателей возможностей использовать богатейший опыт этого человека в техническом творчестве, в защите интеллектуальной собственности.

Уровень первый, персональный

Владимир Больбасов имеет два диплома о высшем образовании: в 1958 г. он окончил Радиотехнический институт (первый в СССР) в г. Таганроге, а в 1984-м – Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области патентной работы. Становление В.Больбасова как исследователя, инженера и изобретателя связывается с работой в новосибирском НИИ (1958—64).

-- Владимир Сергеевич, что помогло Вам состояться как творческой личности? Чем Вы в жизни увлекались? -- Труд и спорт (волейбол, баскетбол, футбол и т.д.), а также поэзия (особенно С.Есенина). Одним из моих главных увлечений были шахматы. В школьные и студенческие годы я активно участвовал в соревнованиях, выполнил норму 1-го разряда, способствовал тому, чтобы шахматы заняли важное место в жизни многих окружавших меня людей. Другим увлечением, тоже надолго, стала математика. Той математики, что предлагалась в школе и вузе, мне явно не хватало, я все время стремился решать трудные, «заковыристые» задачки. Думаю, эти увлечения, развивавшие ум и закалявшие характер, помогли мне в дальнейшем, когда жизнь то и дело ставила передо мной те или иные проблемы, в том числе требовавшие изобретательности.

-- Что Вы можете сказать о сибирском периоде Вашей работы?
-- Мне повезло: я по распределению попал в сильный инженерно-научный коллектив и сразу же был подключен к правительственным НИОКР особой государственной важности по разработке электронных приборов и устройств для летательных аппаратов и бортовых систем. Прежде всего имелись в виду, конечно, КЛА -- космические летательные аппараты.
В конце 1950-х – начале 1960-х гг. ракетное соперничество с Америкой до предела интенсифицировало работу соответствующих НИИ и КБ. Нельзя было быть научным сотрудником или инженером и не быть изобретателем. Так и получилось, что в Новосибирском НИИ я вошел во вкус изобретательского дела, участвуя в разрешении проблем, актуальных для космонавтики и для обороны страны. Совместно с К.В.Малютиным удалось решить труднейшую проблему повышения вибро- и ударопрочности электронных приборов (до 20g и 500g соответственно), при обеспечении высокого быстродействия, высокой долговечности и надежности. Были созданы также приборы для импульсных СВЧ передатчиков бортовых систем, налажено их серийное производство. Решена задача повышения термоустойчивости управляющих электродов электронных приборов (до 1720 К), что позволило разработать новую гамму сверхминиатюрных электронных приборов, действующих во время запуска ракет и во время спуска КЛА.

Уровень второй, национальный

В 1962 г. главный конструктор новосибирского НИИ В.Больбасов был приглашен на работу в Лабораторию электроники АН БССР (в 1973 г. ставшую Институтом электроники), где и работал с 1964 г. на должностях главного инженера, руководителя сектора, отдела и научной группы, старшего и ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией. С этим институтом связаны его новые достижения в разработке и создании электронной техники, в частности, в разработке нового направления высокотемпературной микроэлектроники, в разрешении проблем микроминиатюризации электронных устройств для летательных аппаратов и космических бортовых систем обработки информации. Им разработаны образцы приборов с подогревным оксидным катодом, требующим для накала лишь 25—50 мВт. В 1979 г. В.С.Больбасов был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Белорусской ССР».
Высокий уровень изобретательской активности, талант организатора трудно было не заметить, что отразилось в росте и расширении общественного признания В.С.Больбасова: он избирался председателем институтского Совета ВОИР, членом президиума Минского областного совета БОИР (1974—1990), членом Белорусского республиканского совета БОИР (1990—1992). С 1995 г. он является зам. председателя Республиканского совета БОИР на общественных началах. Участвовал в организации Белорусского общественного института по подготовке патентоведов, был его преподавателем и проректором.

-- С охраной прав авторов интеллектуальных продуктов, с обеспечением введения интеллектуальной собственности в гражданский оборот связаны почти полвека Вашей жизни. Может, в белорусском законодательстве теперь уже все в порядке и ничего больше отстаивать не надо?
-- Принятие каждого закона – это сложный и трудный процесс, при котором сталкиваются интересы нескольких сторон (например, творца интеллектуальной собственности и государства), путем споров и компромиссов находятся взаимоприемлемые решения. Так что до совершенства еще далеко.
Возьмем, например, Концепцию развития системы охраны интеллектуальной собственности, утвержденную Совмином в 2004 г. Она констатирует достигнутый уровень законодательной поддержки и защиты творческой деятельности в нашей стране, намечает ближайшую перспективу. По моему мнению, в ней не хватает положения о создании госфонда высокоэффективных изобретений, рекомендуемых к использованию в народном хозяйстве республики.
Или вот еще одна проблема, Концепцией не замеченная. Некогда П.Витязь, вице-президент НАНБ, по поводу будущего “Академтехнополиса” сказал: “Не надо нам денег, дайте нам налоговые льготы”. В более широком плане в законодательной базе по льготному налогообложению, стимулирующему инновационную деятельность, нуждаются не только технопарки, но и вообще госпредприятия и частные фирмы.
Не отработаны у нас еще и механизмы стимулирования рационализаторской деятельности, недостаточна ее нормативно-правовая база, законодательно не прописано участие коллективов предприятий, министерств и ведомств в охране интеллектуальной собственности. А БОИР, не получая государственного финансирования и потому слишком озабоченное проблемами собственного выживания, не может, к сожалению, оказывать народному хозяйству ту мощную поддержку, какую мог бы оказывать.
Приведу (по бюллетеню совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей ВС СССР) свидетельство того, как непросто все делается. В 1990 г. В.Г.Кучеренко, глава Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета, сказал по моему поводу: «Товарищ Больбасов заступается за рационализаторов, наверно, скоро у каждого рационализатора будет портрет товарища Больбасова, сколько он бьется и, наверно, справедливо за их интересы». Вот уже 15 лет прошло, а все еще нужно доказывать…

-- Готовясь к разговору с Вами, я обнаружил в материалах о Вас упоминание о том, что Вы отстаивали авторские права известного белоруса – академика Ф.И.Федорова. Это мой руководитель по дипломной работе и кандидатской диссертации, так что особенно интересно было бы знать подробности.
-- Это был, пожалуй, беспрецедентный случай в истории плагиата. Американский ученый Х.К.Чен обратился к академику Ф.И.Федорову с просьбой выслать ему его книги – “Оптика анизотропных сред” (1958) и “Теория гиротропии” (1978). Просьбы были выполнены – и в 1983 г. проф. Чен издал книгу “Теория электромагнитных волн”, в которой воспроизвел «один к одному» оригинальные результаты белорусского ученого, ни разу не упомянув его имени. Подзаголовок книги – «Бескоординатный подход» – выглядит особенно вызывающе, поскольку с именем Ф.И.Федорова в науке прежде всего связывается разработка и использование бескоординатного метода в квантовой теории поля. В советской периодике, в американских научных изданиях появилось несколько возмущенных откликов. В Москву приезжала группа ученых и юристов из США, которая также приняла участие в разрешение этого вопроса. Увы, несмотря на многочисленные запросы от имени Комитета по науке и технологиям Верховного совета СССР, протесты видных советских ученых истину отстоять так и не удалось. Стремление сохранить «честь мундира» оказалось у американских ученых сильнее их уважения к авторскому праву.

Уровень третий, союзный и межгосударственный

Эпизодические выходы на этот уровень начались у В.С.Больбасова с 1959 г. и были отмечены знаком «Изобретатель СССР» и несколько раз -- знаками «Отличник изобретательства и рационализации». Но основательно он там закрепился в 1989 г., когда представитель республиканской организации ВОИР был избран народным депутатом и членом Верховного Совета СССР, где в 1990 г. был назначен председателем подкомитета по интеллектуальной собственности Комитета Верховного Совета по науке и технологиям, а в 1991 г. избран заместителем председателя Комитета по науке, культуре и образованию высшей палаты -- Совета Республик, а по совместительству -- председателем подкомитета по науке этого же Комитета.
С появлением независимых государств бывшего Союза у В.С.Больбасова появились должности и в Исполнительном секретариате СНГ (заведующий отделом, заместитель начальника управления, заместитель директора департамента), и в общественном Комитете «Союз» (член президиума). Находясь на этих постах, он активно участвовал в подготовке многосторонних соглашений в области экономики, науки, технологий, образования, культуры, информатики, управления и правового обеспечения НТП.

-- “Вопросы изобретательства” за 1991 г. дают возможность представить, какую борьбу Вы вели за скорейшее принятие Закона об изобретениях в СССР. Кстати, а почему не Патентного закона, как в других странах?
-- Дело в том, что в Советском Союзе на изобретения выдавались авторские свидетельства, а не патенты. Приняв такой закон, мы бы авторские свидетельства выпустили из поля зрения. Нужен был переходный закон, когда было и то и другое.

-- Выступая 21 декабря 1990 г. на 4-м съезде народных депутатов СССР, Вы, как свидетельствует стенограмма, убеждали парламентариев: “Прошу вас, уважаемые депутаты, принять решение о незамедлительном рассмотрении Закона об изобретательстве в СССР. Это не только наше мнение, это требование сотен тысяч изобретателей, ученых, инженеров и других специалистов народного хозяйства… Следует иметь в виду, что правовые гарантии по охране ценнейшего общественного достояния, каким является изобретение, параллельно позволяет оказать существенное влияние на решение ряда других серьезных проблем, связанных, в частности, с “утечкой умов”, с привлечением в народное хозяйство иностранных инвестиций, с повышением конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем европейском и мировом рынках”. В конце концов, Вам удалось добиться принятия Закона. Но не тщетны ли оказались Ваши усилия, если учесть, что до существования “большого отечества” оставался всего лишь год?
-- Тут надо учесть, что парламент СССР, приняв «под занавес» своей работы законы в области интеллектуальной собственности, оказал большую услугу парламентам республик Союза, ставших независимыми государствами. И дело не только в том, что облегчил их работу. «Советские» законы стали правовой основой для соответствующих законов государств – участников СНГ, более того, их правовые основы в области интеллектуальной собственности, исходившие из одного и того же общего «образца», оказались достаточно близки. Не будь Закон об изобретениях в СССР принят, патентные законы бывших советских республик «разошлись» бы больше, а экономические барьеры между ними оказались выше, что негативно отразилось бы и на экономическом сотрудничестве бывших союзных республик.

-- В таком случае не только исторический интерес имеет вопрос, какие еще законы СССР, относящиеся к интеллектуальной собственности, при Вашем управляющем содействии как председателя подкомитета по науке, были приняты.
-- Кроме Закона об изобретениях, мы успели принять также законы о промышленных образцах и о товарных знаках и знаках обслуживания. В общем, почти все, что нужно для функционирования института промышленной собственности. Но, конечно, велика была роль нашего подкомитета и при обсуждении и принятии кодекса “Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик”, особенно в части, касающейся охраны интеллектуальной собственности.

Уровень четвертый, международный

Высокий уровень достижений В.С.Больбасова, академика Международных академий информационных технологий, информационных наук, информационных процессов и технологий, Белорусской инженерной академии, Нью-Йоркской академии наук признал Американский биографический институт (АБИ), наградивший его мемориальной золотой медалью «Человек года, 1997», и Международный биографический центр в Кембридже (МБЦ), выдавший ему диплом и серебряную медаль чести (Человек века) «Награда ХХ века за достижения», а также «Золотую Звезду» -- символ выдающихся достижений. Признанием международного уровня достижений В.С.Больбасова в области электроники, права, инженерии и исследований стало также приобщение его к выяснению вопросов, «кто есть кто в мире». Здесь имеется в виду включение его в члены совета АБИ, а также в почетные члены консультативного совета МБЦ, с назначением на пост заместителя Генерального директора МБЦ по Африке, Америке, Азии, Европе и Австралии.

-- Смутное недовольство вызывает то обстоятельство, что Антарктиду по линии МБЦ почему-то исключили из поля Вашей компетенции.
-- По-видимому, там посчитали, что мне уже не по возрасту экспедиционная работа с пингвинами и морскими чайками.

-- Кто из белорусов с Вашей легкой руки получил мировую известность благодаря изданиям вышеназванных биографических учреждений?
Перечисление деятелей науки, культуры, здравоохранения, образования, предпринимательства, промышленного производства Беларуси, представленных к международным премиям, наградам, публикациям их биографий, заняло бы слишком много места. Из недавних представлений назову академиков МАИТ В.А.Ганэ, В.А.Куренева и В.А.Сычика.

Вместо заключения

Общение с Владимиром Сергеевичем, коллегой по Международной академии информационных технологий, оказалось для меня, интервьюера, вдвойне приятным – не только самим процессом общения, но и тем, что этот 50-летний (по внешнему виду) изобретатель, ученый, инженер, конструктор, технолог, патентовед, государственный и общественный деятель подтвердил мою теорию о противодействии старению (опубликованную в этом же журнале в 2001 г.). Я ретроспективно домысливаю его теперешнего -- и вижу, что ничего о моей теории не ведая, он, в соответствии с ее выводами, постоянно расширял разнообразие среды своего обитания; несмотря на солидный возраст, не уменьшал, а увеличивал количество дел, занятий и увлечений; вел высокоактивный образ жизни, не забывая о положительном эмоциональном подкреплении своих действий; «подключал» творческое мышление (точнее, не отключал его) даже в ситуациях привычных; в общем, с точки зрения медицинской профилактики только тем и занимался, что своим творческим омоложением.

Французский остроумец Франсуа де Ларошфуко считал, что «солидность – это телесный ритуал, придуманный для сокрытия недостатков духа». По-видимому, нашему юбиляру нечего скрывать: его титулы и звания, четверти которых кому-то хватило бы для глубокого и застойного самоуважения, не вскружили ему голову, не лишили его чувства юмора – этого верного признака творческого таланта.
По сведениям президиума Республиканского совета БОИР, свое жизненное кредо заместитель председателя этого совета В.С.Больбасов формулирует так: «Труд, честь и достоинство – вот мое воинство, а счастье – это способность мыслить и творить».
Хочется пожелать Владимиру Сергеевичу следовать и дальше своим высоким жизненным принципам и быть нужным людям на всех четырех уровнях своей жизни и деятельности.

Беседу провел В.Н. Третьяков.

P.S. Во время подготовки текста интервью к печати стало известно, что руководство Международной академии информационных технологий в день 70-летия наградило академика МАИТ В.С.Больбасова, своего председателя Конкурсной комиссии и члена президиума, золотой медалью МАИТ «За высокие достижения в науке». Приобщился к юбилею и Международный Биографический центр в Кембридже: генеральный директор Центра Николас Лоо известил Владимира Сергеевича о признании его достойным включения в 2006 г. в число 100 специалистов высшего класса в области коммуникационных технологий (“TOP 100 COMMUNICATORS 2006”). «Как обладатель этого отличия, -- говорится в письме, -- Вы можете быть уверены в Вашем месте в истории и удовлетворены тем, что Ваша деятельность была не только отмечена, но и признана выдающейся».
Не остался в стороне и Американский биографический институт. Директор Совета по международным исследованиям Дж. Эванс сообщил юбиляру о признании его достойным награждения Мировой медалью свободы, упомянув при этом, что в престижный список из 50 человек, отмеченных этой наградой в 2005 г., В.С.Больбасов включен по его, директора, настоянию.

Публикации о В.С.Больбасове

1. Кто есть кто. Деловой мир СНГ. -- Мн.: Энциклопедикс, 2002, с 42;
2. Кто есть кто в информационных технологиях. -- М.: Технопринт, 2002, с. 23--24;
3. Современный интеллектуальный потенциал России, т. 1. -- М., РАН, 1997, с. 13—14.

Опубл. в журнале "Интеллектуальная собственность в Беларуси", 2005, № 4, с. 22--25.

P.S. 20.06.2014. In memoriam о Владимире Больбасове (1935--2010), товарище и коллеге по Академии (МАИТ).

 

 
   
Copyright (c) ИнтелТех—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru

Hosted by uCoz