Institute of Intellectual Technologies


Наука в действии



Страницы сайта:


ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ

Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

Наиболее значащие материалы сайта:

Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии
3 императива выживания
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомендациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
Обсуждение общебиологического принципа толерантности
Обобщенный принцип толерантности
О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный лексический инфобанк


Общебиологическая основа когнитивно-психологической концепции Менталлиона

В.Н. Третьяков

Термином «Менталлион» акцентируется неразрывная связь человеческой психики c ее животным происхождением (контаминация MENTALity и LION, т.е. Менталитет и Лев, царь зверей).
Выяснение общечеловеческого субъективизма научного познания [3.1], а также новых подходов к изучению эволюционных коррелятов психики человека [3.6] позволили разработать и представить концепцию Менталлиона [3.9] как теоретическую основу для психологии и когнитивной науки.

1. Основным принципом жизни на Земле, возникшей в результате эволюционного процесса, приобретшего характер элиминирующего отбора, является общебиологический принцип толерантности (ОБПТ) – Природа дает жизни допуск, или Природа толерантна к различиям [3.1, 3.10], – выражающий очевидное положение о многообразии жизни.

2. ОБПТ органично встраивается в науку, находясь в согласии с принципами Наследственности, Изменчивости и Естественного отбора Ч. Дарвина и с Принципом Конвариантной Редупликации Н.В. Тимофеева-Ресовского [3.10].

3. Для высших животных, включая вид Homo sapiens, проявлением ОБПТ на уровне психики является когнитивный принцип толерантности (КПТ), в соответствии с которым бессознательно (у животных), а также и сознательно (только у человека) во всех психических процессах присутствует толерантность к различиям [3.1, 3.6, 3.10].

4. Биологический смысл КПТ – это компромиссное решение природы, позволяющее животным выживать в условиях элиминирующей эволюции, императивно требующей близ-доминантного реагирования мозга в экстремальных ситуациях.

5. Ввиду этого узость поля сознания (УПС), являясь преимуществом в условиях дикой природы, для человека, живущего под защитой цивилизации, стала недостатком – дефицитом панорамного мышления (ДПМ).

6. Амбивалентность ДПМ: с одной стороны – это стимул познания, реализовавшийся в создании цивилизации, с другой – корневая причина человеческих бед, неосознанная экзистенциальная мета-проблема глобального масштаба [3.4, 3.5].

7. Механизмом психики, реализующим КПТ, как показано в [3.6, 3.9], является толерантный охват когнитивный (ТОК). В категориальной схеме ТОКов, представленной в [3.9], наиболее существенными оказываются классы предметных и оценочных ТОКов, с подклассами осознанные и неосознанные у каждого из них.

8. Вывод об универсальности ТОКов как механизмов психических процессов, в познавательной деятельности становящихся инструментами, основан на неразрывной связи ОБПТ и КПТ, подтверждаемой самой логикой Природы: если бы не было КПТ, в Природе не было бы внутри- и межвидового разнообразия.

9. Открытие в 2014 г. уникальной зоны в префронтальной коре человека, аналога которой нет у ближайших животных предков человека (см. [3.6, 3.9]), позволяет интерпретировать осознанные ТОКи как осуществляемые человеком с участием именно этого нейронального субстрата.

10. Преодоление ДПМ всерьез, используя ТОКи предметные и оценочные, – это наука, изобретательство, творчество по жизни; но есть и «как-бы преодоление ДПМ» -- это в юморе (и в этом состоит секрет юмора из глубин эволюции [3.2]).

11. В той же степени, в каковой принцип «Живая природа толерантна к различиям» является общебиологическим, когнитивный принцип толерантности, как следствие ОБПТ [3.10], является общепсихологическим, относящимся к работе головного мозга животных и человека.

12. Общность между ОБПТ и КПТ видится еще и в охватываемых ими областях компетенции: благодаря ОБПТ, во всем богатстве ее систематики, существует жизнь, порожденная эволюцией на Земле, а благодаря ТОКам, регулируемым КПТ, на той же планете создана человеческая цивилизация.

13. С понятием ТОКа согласуется его нейронный субстрат – сохраненная в памяти энграмма, которую можно квалифицировать как завершенный и сохраненный ТОК, предметный или оценочный. Время существования энграмм -- от долей секунды (ТОКи, обеспечивающие перцепцию) до нескольких десятков лет (энграммы долговременной памяти).

14. Сформулированные В.M. Аллахвердовым в [1] базовые принципы будущей теоретической психологии -- “Природа психических явлений проста и, по-видимому, не изощренна”, “Психология как наука должна быть основана на том, что все психические явления могут быть рационально объяснены” и “Психическая активность является неизбежным следствием познания; его логика должна считаться достаточной для объяснения всех явлений и механизмов этого процесса” -- получили конкретную реализацию в концепции Менталлиона [3.9] как теоретической основы психологии.

Заключение.
К.В. Анохин в [2] выдвинул задачу разработки Когнитома, который определен как «полная система субъективного опыта, сформированная у организма в процессе эволюции, развития и познания». Приведенные тезисы можно рассматривать как реализацию этого плана, поскольку Менталлион, как показано, представляет собой концепцию, охватывающую все многообразие ментальных явлений, связанных с поведением, психикой и сознанием.

Осознание возможностей Менталлиона позволяет принять установку когнитивной науки на содействие выживанию цивилизации [3.7], в т.ч. и за счет выявления упущений науки общецивилизационного значения [3.3].

C освоением Менталиона [3.9] можно связывать теперь и ответ на скрытый вызов А.Эйнштейна, брошенный когнитологам более полувека назад: «Самое непостижимое в этом мире – это то, что он постижим». Мир, как оказывается, постижим более, чем можно было думать, -- благодаря лучшему пониманию самого механизма этой постижимости.

Литература
1. Аллахвердов В.М. Опыт теоретической психологии. СПб.: Печатный двор, 1993.
2. Анохин В.К. Когнитом: в поисках общей теории когнитивной науки. Труды 5-й Международной конференции по когнитивной науке. Калининград, 2014, с.26—27.
3. Третьяков В.Н.:
3.1. Эволюционный смысл понятий и методов земной науки. Труды Всесоюзной конференции «Нетрадиционные идеи о Природе и ее явлениях». Гомель, 1990. T. 1. C. 3–9.
3.2. Секрет юмора из глубин эволюции. Интеллектуальная собственность в Беларуси. 2005. № 4. С. 36–39.
3.3. Упущения цивилизации, как их отыскивать и восполнять. Гравитон (Калининград). 2006. № 10, с. 2–3; № 11, с. 2–3.
3.4. Экзистенциальная мета-проблема человеческой цивилизации. Проблемы создания информационных технологий. М.: Техполиграфцентр, 2014. Вып. 24. С. 177–187.
3.5. Пришло время осознать: мы живем в ДПМ-цивилизации. Там же. Вып. 25. С. 102—105.
3.6. Эволюционные корреляты когнитивных способностей человека. Там же. С. 105–123.
3.7. О смене парадигмы когнитивной науки. Когнитивные штудии-2014. Материалы V междисциплинарного семинара. Мн.: БГПУ, 201. С. 124–134.
3.8. Технологическая достижимость когнитивного инсайта. Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11. С. 257–263:
http://www.rae.ru/meo/?section=content&op=show_article&article_id=8388.
3.9. Theoretical Psychology: There Is a Reason for It to Really Emerge. International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016. № 1:
http://www.science-sd.com/463-24951.
3.10. Пополнение теоретических принципов биологии общебиологическим принципом толерантности. Научное Обозрение. Биологические науки. 2016. № 2, с. 109—116:
http://science-revue.ru/biology/pdf/2016/2016_03.pdf.

 

 
   
Copyright (c) ИнтелТех—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru

Hosted by uCoz