ПРОЕКТЫ


ЗДОРОВЬЕ
НАУКА В ДЕЙСТВИИ
ПРОЕКТЫ
ПЕДАГОГИКА
HOMO SAPIENS
ОБЩЕСТВО
УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ

Наиболее интересные материалы сайта:

Концепция противодействия старению

С одобрения Природы


Дефицит панорамного мышления

Советы осененному идеей

Пятипальцевая теория темпераметов

Педагогика наивысшей эффективности

Дело для ООН

Инструмент мысли нуждается в заточке

   
БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ МОЖЕТ СТАТЬ МОГИЛОЙ ДЛЯ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(Из интервью, данного В.Н.Третьякову и опубликованному в «Белорусской деловой газете» от 23.11.1998)

Биографическая справка. ТЯВЛОВСКИЙ Михаил Доминикович родился в 1930 г. в Минске. Окончил БПИ и аспирантуру при Физтехе АН БССР. С 1967 г. в Минском радиотехническом институте (теперь Белгосуниверситет информатики и радиоэлектроники): ст. преподаватель, доцент, профессор, д.т.н., зав. лабораторией ультразвуковой техники. Автор более 300 научных работ (в т.ч. 4 монографий) и 90 изобретений. Академик Международных академий геронтологии и экологии.

Сразу же после победы во 2-й мировой войне союзные державы антигитлеровкой коалиции начали длительные переговоры по демилитаризации Германии. Тогда же был поднят вопрос: что делать с боевыми отравляющими веществами (БОВ), которые после разгрома остались у немцев. (Опасаясь нарушить Женевскую конвенцию, гитлеровцы их ни разу не применили). В соответствии с заключенным между союзниками сверхсекретным соглашением, БОВ не уничтожили (что было бы непростым и дорогостоящим делом), а затопили в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтийское море с Северным, и в самом Балтийском море. Всего захоронено таким образом303 тыс. т, из них 268 тыс. т перед затоплением были погружены на 50 старых кораблей ВМС США и Англии; затопление остальных 35 тыс. т БОВ взял на себя СССР. В 1946—47 гг. были затоплены БОВ 14 видов, в т.ч. иприт (дихлордиэтилсульфид), люизит (хлорвинилдихлорарсин), дифосген (трихлорметиловый эфирхлормуравьиной или хлоругольной кислоты), адамсит (дигидрофенарсазинхлорид), а также свертоксичные табун (диметиламид этилового эфира цианофосфорной кислоты) и зарин (фторангидрид изопропилового эфира метилфосфорной кислоты).


«Балтийская проблема» с недавних пор активно обсуждается в Беларуси. Планировались даже специальные парламентские слушания по этому поводу. В чем суть проблемы?
Советский Союз в нарушение договора произвел затопление БОВ,ссыпая химическое оружие прямо в воды Балтийского моря, вблизи датского о-ва Борнхольм и в р-не портов Лиепая и Клайпеда. Все это проводилось в обстановке полной секретности, в ночное время. Руководил операциями контр-адмирал Владимир Трибуц.
«Балтийская проблема», которая сегодня встает со всей остротой, состоит в том, что за более чем 50 лет корпуса кораблей и оболочки снарядов от коррозии изрядно разрушились , и в результате гидролиза отравляющих веществ в морской воде уже появляются новые опасные химические соединения, в т.ч. фтор и хлор. Эти газы обладают способностью разрушающего воздействия на озоновый слой планеты, защищающий Землю от жесткого излучения Солнца. Если не будут приняты меры, то к 2005—2007 гг. произойдет залповый выброс БОВ, грозящий экологической катастрофой глобального масштаба.
По одному из сценариев этой катастрофы БОВ, переместившиеся из Балтийского моря в мировой океан, приведут к уничтожению фитопланктона, дающего 60% кислорода в атмосферу. При этом будет инициирован процесс разрушения озонового слоя Земли, поверхность планеты испытает воздействие жесткой компоненты солнечного излучения, губительной для растительного и животного мира.
Согласно другому сценарию люди, спасаясь от угрозы распространения БОВ, перекроют выход из балтийского моря – и мы получим у себя под боком химический реактор емкостью 22 тыс. км3. Ну а исследования, проведенные в Англии, России и др. странах, показывают, что даже одной молекулы иприта достаточно, чтобы вызвать мутации у человека на протяжении 3—5 поколений.

Как получилось, что Вы занялись этой проблемой?
Выполняя в Физтехе работы по закрытым хоздоговорам, я в одном из закрытых отчетов увидел упоминание о захоронениях в Балтийском море – и с тех пор не мог об этом забыть. И стал целенаправленно интересоваться этой тематикой, которая тогда была совершенно секретной.

Не потому ли я не вижу, чтобы в ходе нашей беседы Вы пользовались какими-либо письменными материалами?
Естественно. Я привык держать все в голове. Ведь я собирал информацию на эту тему как ученый, ни с кем эту проблему не обсуждая, в течение более 30 лет. В 1992 г. в английском «Sundy Times Magazin» я впервые познакомился с этой темой в достаточно подробном изложении. (То, что в нашей литературе искать материал об этом было бесполезно, я уже знал, и рассчитывал на иностранные источники). Тогда, в 1992 г., публиковать что-либо из собственных расследований я еще не решался.
Но вот в апреле 1996 г. по ОРТ был показан фильм «Каинов дым», где была затронута «Балтийская проблема». Тогда я понял, что пришло время говорить об этом открыто.

Когда я слушал Ваш доклад на одном из семинаров, у меня сложилось впечатление, что материалы по «Балтийской проблеме» Вам удалось раздобыть где-то в России? Что там об этом известно?
На самом деле каких-либо солидных публикаций в России не было, появились лишь 2 очень короткие заметки в «АиФ» – в 1996 и 1997 гг. Но в российском руководстве об этой проблеме знают – там при президенте создана Межведомственная комиссия по химическому разоружению. Правда, с выводом этой комиссии – что гидролиз приведет к нейтрализации БОВ – я не согласен. Если проанализировать химические формулы, то можно увидеть, что все они включают крайне токсичные элементы (хлор, фтор, мышьяк, фосфор, серу), а также радикалы, отличающиеся особой токсичностью (цианистые соли, мышьяковые соединения). В результате гидролиза БОВ некоторые из них становятся стойкими отравляющими веществами, которые, распространяясь с морскими течениями, способны поразить фитопланктон – основной генератор кислорода на Земле. 60% содержащегося в атмосфере кислорода обеспечивается жизнедеятельностью фитопланктона. Доказано, что если концентрация кислорода в атмосфере, в норме равная 21%, снизится до 17%, то такая атмосфера будет не пригодна для человека.

А как реагируют на проблему в странах Балтии?
Там, насколько мне известно, о ней ничего не знают. А ведь катастрофа все приближается, и прежде всего она затронет страны Балтии.
Оценки показывают, что с учетом скорости коррозии металлических корпусов около 0,1—0,2 мм в год, через 5—10 лет, если ничего не предпринимать, произойдет залповый выброс ядовитых веществ в воды мирового океана. И это уже не просто абстрактные опасения. Осенью 1997 г. российские океанологи, входящие в морской экологический патруль, обнаружили в р-не шведского порта Люссечиль в проливе Скагеррак т.наз. ураганные придонные концентрации компонентов БОВ, прежде всего иприта и люизита, превышающие фоновые показатели в десятки тысяч раз. Т.е. процесс выброса БОВ из коррозированных корпусов в морскую воду уже начался.

Как-то Вы говорили, что готовитесь выступить на заседании Комиссии по международным связям и национальной безопасности нижней палаты парламента с лекцией по Вашей проблеме. Была ли эта лекция и чем она закончилась?
Была. И парламентская комиссия приняла решение – ходатайствовать о проведении международной конференции с участием парламентариев европейских стран. Были уже утверждены докладчики: контр-адмирал Тензил Борисов с российской стороны, я – с белорусской. По не зависящим от нашей стороны обстоятельствам эта конференция, которую предполагали провести в октябре, не состоялась.

 

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz