ПРОЕКТЫ


ЗДОРОВЬЕ
НАУКА В ДЕЙСТВИИ
ПРОЕКТЫ
ПЕДАГОГИКА
HOMO SAPIENS
ОБЩЕСТВО
УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ

Наиболее интересные материалы сайта:

Концепция противодействия старению

С одобрения Природы


Дефицит панорамного мышления

Советы осененному идеей

Пятипальцевая теория темпераметов

Педагогика наивысшей эффективности

Дело для ООН

Инструмент мысли нуждается в заточке

   

Подключайтесь к международному проекту: «Счастливый человек на планете Земля»

Необходимо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым.
Лев Толстой.

Призыв к участию в этом проекте был приурочен к 14 февраля 2002 г., Дню Всех Влюбленных -- самому подходящему времени для Проекта с таким названием. Тем более, что в Библии сказано: «Возлюбите ближнего как самого себя».
Я обращаюсь прежде всего к тем, кто ощущает свою принадлежность к мировому сообществу не меньше, чем к своей национальности. У нас есть шанс принять участие в таком проекте, который, я уверен, должен быть мирового масштаба – именно потому, что мечта о счастье -- вековая мечта человечества. Призвать вас к этому я решился именно потому, что знаю, как в принципе уменьшить количество несчастий, существующих в мире, и что для этого нужно делать. (См. Приложение).
Можно думать, что если такая надежда действительно появилась, то предлагаемая инициатива имеет хорошие шансы на поддержку, становясь общим делом множества людей на долгие годы.

1. Предыстория. Вскоре после наступления 3-го тысячелетия я опубликовал прогноз: к концу 21-го века человечество реализует свою вековую мечту о счастье (см. Прогноз на XXI век). Мое убеждение основывалось на таких фактах:
1) Человек как вид – самый могущественный на Земле (ведь только он создал целую цивилизацию);
2) этот вид биологически прогрессивен (поскольку число «человеческих» клеток в мире больше, чем у любого другого вида) и
3) (последнее по счету, но не по важности) как и раньше, в мире множество несчастных людей, может, даже больше чем раньше.
И я предположил, что этот Проект, рассчитанный на 100 лет, с помощью Мировой Паутины сможет привлечь около 60 тысяч координаторов-волонтеров из разных стран, считая 1 от 100.000 человек. Технически это означает 6 серверных ферм по 10 тысяч серверов каждая, что уже сейчас осуществимо. Я выразил предположение, что исходная информация о Проекте будет распространена по каналам ООН.
Когда разразилась катастрофа 11 сентября в Нью-Йорке, мне стало ясно: людям нужно прежде всего справиться с возможными причинами несчастий. И потому принял решение принять участие в Проекте – и тем помочь своему прогнозу осуществиться. Тем более, что и о методах пополнения запасов здоровья – способствующих счастливому существованию – у меня тоже есть что предложить (см. стр. ЗДОРОВЬЕ).

2. Мое видение Проекта. Очень многое будет зависеть от нас, координаторов Проекта 1-го поколения (не забудьте, что Проект рассчитан на 100 лет!). Мне кажется, мы могли бы привлечь к нему несколько международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВОИС, ЮНИСЕФ, НАТО, ОБСЕ, Римский клуб, Всемирный банк, МВФ, Международная Хельсинкская Федерация, Ротари клуб. Не могли бы вы войти в контакт с какими-либо представительствами этих организаций в вашей стране? Можно предполагать, что Человечество, объединенное таких делом глобального значения, будет другим Человечеством – гораздо более миролюбивым.
Вот еще оптимистическая идея: когда Интернет и другие средства связт позволят реализовать контакт «каждый с каждым» (образцом тут может служить человеческий мозг, в котором на один нейрон – «серверную ферму» -- приходится около 10 тыс. контактов – «серверов»), Человечество станет единым организмом, в котором войны просто невозможны: ведь в животном организме почки и печень не могут враждовать.
Важно отметить: для интернет-компаний поддержать Проект, «живущий» и развивающийся преимущественно в Интернете, означает поддержать самих себя.

3. Ближайшие задачи. Чтобы работать в контакте, нам нужно иметь для начала хотя бы собственный он-лайновый сайт «К счастливой жизни на планете Земля». Мне кажется, стоит попытаться организовать его прежде всего при сайте Римского клуба, поскольку в Декларации РК сказано: «Время, в которое мы живем, требует индивидуальных и коллективных усилий, чтобы появились общественные структуры, для которых человеческая жизнь, уважение других и сочувствие к ним стали базовыми ценностями»; «Нам нужно стремиться к обществу, уважающему тех, кто делает все возможное, чтобы приблизить человеческое счастье и благополучие».
Дальше нам надо создавать один или несколько собственных сайтов – чтобы проводить телеконференции, учитывать мнения посетителей сайтов, вступать с ними в споры и находить единомышленников, оценивать и поддерживать новые инициативы в развитие Проекта, и т.д.
Могли бы вы лично взять на себя что-то из этого? Не хотите ли вы пополнить список ближайших проблем? Есть ли у вас возможность заинтересовать какие-либо крупные фирмы в поддержке Проекта? Чтобы быть привлекательным, Проект должен иметь яркие, броские призывы, привлекательные лозунги. Можете ли вы что-то предложить?

4. «Народы против агрессии». Именно такая международная акция предлагается в рамках Проекта. Ее продолжительность должна быть, по-видимому, не меньше 20 лет. В рамках этой Акции мы могли бы:
а) привлечь к участию в ней психологов, педагогов, социологов, философов и других ученых – чтобы они определили круг проблем, пришли к согласию относительно терминов и понятий, опубликовали статьи и книги, разработали программы действий, в том числе образовательные;
б) привлечь журналистов, писателей, продъюсеров, кино-, радио- и видеорежиссеров, композиторов, исполнителей и других деятелей искусств – чтобы они создали и продемонстрировали нам новые подходы к пониманию агрессивности и ее преодолению. (Можно себе представить, как много бы мог дать для перестройки сознания таланливый анти-боевик!);
в) вести мониторинг чатов и телеконференций, анализировать практику людей, успешно преодолевающих превратности судьбы, инициировать для широкого обсуждения вскрытые проблемы, и т.д..
г) предложить несколько привлекательных и доступных лозунгов, например:
«Агрессивность, как атавизм, может и должна быть преодолена»
д) Мы могли бы предложить и такую универсальную формулу для вхождения в Акцию. Например, для РК: «Римский клуб – против агрессии».
Конечно, список а)—г) далеко не полон.

5) Информация для будущих участников Проекта и/или Акции.
Предлагаю действовать в постоянном контакте, и не только через сайт Римского клуба, поскольку люди, имеющие глобальные идеи, должны знать друг друга.
Замечание. У нас у всех пока – дефицит панорамного мышления, и простые и емкие мысли долго еще будут у нас в цене. Посему было бы желательно предложить набор девизов и лозунгов для Проекта и Акции – ясных, остроумных, легких для запоминания. Не попытаетесь ли?

Приложение. Вот несколько положений из моей докторской диссертации «Алгоритмы поиска рекомендаций Природы: Новая натурфилософия», защищенной в феврале 2001 г. в МАИТ (Минск).
1) Агрессивность – это человеческое качество, сформировавшееся в доисторические времена, поскольку обеспечивало преимущество в индивидуальном выживании.
2) Из-за достаточно высокого давления отбора на Земле (вызванного опасными условиями существования наших предков) оперативное поле сознания человека сужено. Другими словами, мы эволюционно отягощены быть «узкоумными». Именно из-за такой нашей особенности человеческий мозг является машиной последовательного действия, логика мышления максимально простая – бинарная); люди привержены к простым и понятным решениям; для человека более привычно и легко генерировать аналитические, чем синтетические идеи, а системное мышление является в человеческом обществе скорее исключением, чем правилом.
3) Агрессивность и узость оперативного поля сознания коррелятивно связаны: одно обусловливает другое.
4) Эта пара сопряжена не только эволюционной предысторией: хорошо известно, что при агрессии поле сознания становится еще более узким, даже предельно узким (в медицине такое состояние называется ‘делириум’). Все спонтанные, неподготовленные убийства происходят как раз в таких состояниях и называются ‘убийствами в состоянии аффекта’.
5) Когда люди направляют агрессию против самих себя, происходит суицид, физиологически характеризующийся тоже предельно суженным полем сознания.
5) Для современного человека уже нет оснований быть «узкоумным»; наоборот, наши гораздо более сложные условия существования (довод) и, как правило, существование гораздо более безопасное (отсутствие контр-доводов) требуют все более широкого поля сознания. Можно даже утверждать, что «быть или не быть» для Человечества означает развивать или не развивать такое новое качество, как панорамное мышление.
6) Итак, панорамное мышление – это новый вызов Человечеству. Избежать войн, военных конфликтов, убийств и других преступлений возможно только тогда, когда панорамное мышление станет образом мышления большинства. Кроме того, избежать техногенных катастроф тоже возможно лишь тогда, когда люди научатся думать, принимая в расчет гораздо большую сложность мира, т.е. научатся мыслить панорамно.
7) Несомненно, знания расширяют горизонты мысли и несут элементы панорамного мышления. Есть и профессии, где они явно присутствуют: хоровой или симфонический дирижер, синхронный переводчик, авиадиспетчер, оператор электростанции. Важно отметить: такое мышление определенно имеет разные уровни развития, и потому можно быть уверенным, что его можно целенаправленно развивать.
8) Итак, подытожим: агрессивно реагирующий и оперативно действующий «узкий ум» – это было условие выживания доисторических индивидуумов; спокойный, панорамный ум становится теперь условием выживания всего Человечества.


Перевод с английского. С 14.02.2002 этот текст некоторое время находился на Форуме Римского клуба под названием «Get Involved to International Project ‘Happy Human on Earth, the Planet’». В обновленном виде этот материал на Форуме Римского клуба (www.clubofrome.org/Get involved/Enter the Forum/) имеет название «An Affair for the U.N.».

 


     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz