Institute of Intellectual Technologies


ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ



Страницы сайта:

HOMEPAGE
ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;
а также
*ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ
, *ПЛАНЕТАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ


Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
++Экономика под знаком интеллекта

Наиболее значащие материалы сайта:

Экзистенциальная мета-проблема человеческой цивилизации
Обращение к участникам саммита Рио+20 (июнь 2012 г.)
Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии
Мы живем в ДПМ-цивилизации
Все человечество, возможно, оказалось в дураках
Институционально-стратегическое банкротство интеллигенции в цивилизационном процессе
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Рекомендации Природы международным институциям
Принцип толерантности и концепция противодействия старению
Рекомедации Природы в социологии
Криминальный диагноз: узкоумие
Две креативности, а такие разные
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Инструмент мысли нуждается в заточке
Профилактика раковых заболеваний
Механизм юмора, добытый из глубин эволюции
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
В материальном мире действует объединенный принцип толерантности
Обсуждение общебиологического принципа толерантности
О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений
К истории сотрудничества ИнтелТеха с Mission Studio International

 


Толерантный охват и категоризация

В.Н. Третьяков,
Представитель МНОО"МАИТ" в ДОИ/ООН

Принцип толерантности [1] – «Природа дает жизни допуск», -- как имеющий общебиологическое значение, очевидно распространяется и на деятельность мозга, также обладающего способностью быть толерантным к различиям. Этот принцип является ключевым в деятельности мозга. В самом деле, ведь научные понятия, устная и письменная речь, т.е. и сама человеческая цивилизация, не могли бы появиться и существовать без свойства мозга отождествлять различное, т.е. образовывать понятия.

Удивительным образом этот принцип оказался вне поля зрения психологической науки. Вот только один пример: в «Большом Психологическом Словаре» (СПб.-М., 2003), насчитывающем 666 страниц, статей «Толерантность» и «Принцип толерантности» нет.

Эта работа может служить конкретным проявлением принципа толерантности в действии – в обосновании введения нового понятия.

В «Кратком словаре когнитивных терминов» (авторы Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина, М., 1997) говорится, что категоризация в узком смысле – «это подведение явления, объекта, процесса и т.п. под определенную рубрику опыта, категорию и признание его членом этой категории, но в более широком смысле – процесс образования и выделения самих категорий, членения внешнего и внутреннего мира человека, упорядоченное представление разнообразных явлений через сведение их к меньшему числу разрядов или объединений.»

Есть два довода для введения нового термина --«толерантный охват», если его понимать как отождествление различий, т.е. как проявление толерантности к различиям любого типа. Так понимаемый термин способен обобщить термин «категоризация», поскольку та соотносится исключительно с познавательной деятельностью человека. Однако животные любого вида тоже проявляют толерантность – например, к внутривидовым различиям индивидуумов (по возрасту, полу, размерам и др. признакам), неосознанно создавая как-бы-категорию «свои», т.е. производя неосознанный толерантный охват, отстраняющий их от «чужих», к которым они уже не толерантны. Примеры других толерантных охватов, производимых всеми животными: «съедобное» и «несъедобное», «опасное» и «неопасное», «своего пола» и «чужого пола».

Такой же неосознанный толерантный охват совершают и дети, в языке которых еще нет слов для называния того, что они своей мыслью объединили, да и взрослые тоже, которым трудновато бы пришлось в жизни, не будь они стихийными когнитивистами.

Конечно же, когда есть толерантный охват, не может быть споров и с теми лингвистами, утверждающими, что категоризация – это чисто лингвистическое явление, так что надо правильно использовать в обязательном порядке прилагательное «лингвистическая» при слове «категоризация». Ясно, что всякое слово, причем устное и письменное, потому и может существовать, что есть толерантное охватывание этого слова по различиям в семантике, в манере произнесения, к почеркам при написании. Все его знают, все понимают, представления о нем различаются, но сходство схвачено, охвачено, и написанное или устно сказанное воспринимается и понимается. Т.е. любые слова языка – это все проявления толерантности к различиям, позволяющей людям общаться – а также придумывать научные термины и создавать и продвигать науки.

Обратим внимание, что толерантный охват (следствием которого является совместное существование организмов) присущ даже микроорганизмам одного и того же вида, «руководствующимся» при этом, по-видимому, чисто макромолекулярными «соображениями». Это говорит о том, что способность живых организмов осознанно или не осознанно осуществлять толерантный охват должна иметь прямое отношение к фундаментальным свойствам всего живого.

Еще один довод в пользу введения термина «толерантный охват» заключается в его преимуществе по сравнению с термином «категоризация» даже в пределах области компетенции последней, т.е. в познавательной деятельности человека. Преимущество в том, что толерантный охват, как близкий по смыслу к диапазону толерантности, может во многих, если не во всех конкретных случаях, иметь математическую экспликацию: ведь отношение толерантности, или «приближенное равенство», т.е. «равенство с допуском», вводит в рассмотрение и толерантные пространства, и алгебру толерантностей, и интервальный анализ, и теорию нечетких множеств.

Поскольку процесс и результат толерантного охвата связан с ментальной деятельностью человека, то как термин, «толерантный охват» является категорией, имеющей суб-категории «неосознанный толерантный охват» и «осознанный толерантный охват».

Сократ считал величайшей мудростью различать добро и зло. На языке нововведенного термина эта мудрость в том, чтобы понимать или ощущать, совершая осознанный толерантный охват, является ли этот охват допустимым или недопустимым.

Можно высказать гипотезу, связанную с осознанным толерантным охватом.

В интернет-журнале «World Science» 29 января 2014 г. помещена заметка: "Уникальная область мозга, которая есть только у человека", в которой описаны результаты исследований неврологов Оксфордского университета, открывших небольшую зону в лобной доле человеческого мозга, каковой нет в лобной доле наших ближайших «родственников» -- человекообразных обезьян. По утверждению исследователя Мэтью Рашуорта, эта область вовлечена в самые сложные процессы планирования и проблеморазрешения. И тот и другой процесс, как и осознанный толерантный охват, несомненно присущ только человеку, и область, открытую оксфордскими учеными, с большой уверенностью можно называть "корковой зоной, позволяющей осуществлять толерантный охват".

Даже такой охват, как, скажем, мега-категория «материальный мир вселенной», в которой «на равных» мысленно оказываются охваченными звезды, галактики, метагалактики -- и молекулы, атомы, элементарные частицы, и все остальное, из них составленное.

Литература>
1. Третьяков В.Н. Эволюционный смысл понятийного и методического аппарата науки, в сб.: Нетрадиционные научные идеи о Природе и ее явлениях. -- Гомель, 1990, т. 1, с. 3—9.

Summary

Tolerant inclusion and categorization
Uladzimir M. Tratsiakou


Author’s Principle of tolerance to be the main feature of human mentality is used to ground and enter a new concept of cognitive psychology, Tolerant Inclusion which being both a process and the result of the process generalizes notions correspondingly of categorization and category.

Опубл. в сб.: Проблемы создания информацуионных технологий, Москва: МАИТ, 2014, № 24, с.175--176.

Примечание. В каком-то смысле рецензентом этой статьи оказался проф. СПбУ В.М. Аллахвердов. В письме, ему направленном, я просил его высказать отношению к обоснованности введения в психологию нового понятия – толерантный охват. Вот его отклик, из которого видно, что его замечания почти все учтены:

«По поводу термина - я спокойно принимаю любые термины, ибо полагаю, что важны не термины, а теория, которая, собственно, и дает интерпретацию терминов.

То, о чем Вы говорите, безусловно, важно. Категоризация, как термин, узковата (ибо обычно охватывает только вербальное). Поэтому я говорил: классификация. Вы говорите: толерантный охват. Наверное, это имеет свои основания, особенно если подлежит математической экспликации. Менее понятен мне "натуральный толерантный охват". Ведь подпороговое восприятие - частный случай неосознанного. А про анимальный я имею весьма смутное представление - и его бы вообще не рассматривал.

И обратите внимания на то, что в познании происходит не только отождествление нетождественного (лежащее, разумеется, в основе любого познания), но и различение неразличимого. Это две стороны одной медали.

Вы - романтик, да и я люблю романтизм. Поэтому очень приятно, что Вас разворачивает в сторону поиска решения этих проблем. Но я ограничиваю сам себя экспериментально проверяемыми утверждениями (лишь изредка в виде обсуждения касаюсь переноса в другие сферы).»

Мой комментарий "для себя" на этот отзыв: То, что меня куда-то "разворачивает", очень поощряет дальнейшие попытки "вписать" толерантный охват в качестве базового метода теоретической психологии, так что освоение нового термина будет продолжено.

 

 
   

Copyright (c) ИнтелТех—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru

Hosted by uCoz