Institute of Intellectual Technologies  

ИНТЕРВЬЮ


Страницы сайта:

ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:

* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;
* ПЛАНЕТАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; * ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
*
ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
*
ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕЛТЕХА

Коллекции статей на сервере СО РАН:

Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
3 императива выживания
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

 


Человек, дарящий не только надежду


Пресс-конференция Дж. Сороса в Минске в 1995 г.

Владимир Третьяков ,
обозреватель агентства «БелаПАН»

Третий год, с октября 1992 г., действует в республике
Белорусский фонд Сороса (БФС), с региональными отделениями
в Гомеле и Витебске. За это время по трем направлениям
поддержки – Образование и культура, Системы коммуникаций,
Права человека и гуманитарная деятельность, охватывающим
20 программных сфер, -- американским миллиардером,
Рыцарем открытого общества, безвозмездно выделено около
$3,5 млн.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Есть в еще
22 страны, в т.ч. Украина, Россия, государства Прибалтики,
где также созданы национальные фонды Сороса. В одном только
1994 г. Джордж Сорос смог выделить на благотворительные
программы, осуществляемые в рамках фондов его имени,
$183 млн.

Человек непредсказуем и способен выйти за любые заранее отведенные рамки. Вот почему предусмотрена и такая сфера – «Открытые программы». Она относится к направлению «Права человека и гуманитарная деятельность» и, по-видимому, не случайно. Ведь права на нерегламентированную, даже и широкими рамками Фонда Сороса, инициативу, творческую деятельность, предпринимательство – одно из самых важных для реализации человека как личности.

И вот Джордж Сорос в Минске, в Министерстве иностранных дел проходит его конференция, и можно слушать его, задавать вопросы.

Кто Вы, г-н Сорос?

По-видимому, все-таки не политик. Вот его речь в полном изложении, без купюр. Политик в три предложения вряд ли уложился.

-- Я приехал сюда с очень кратким визитом, я встречался с Президентом, у меня была с ним очень приятная, интересная беседа, длившаяся почти два часа. Основное же время я провел в обсуждении вопросов, касающихся Фонда, пропаганды его деятельности, встречался с Наблюдательным советом, с Правлением, руководителями основных проектов. Я буду рад ответить на ваши вопросы.

Обойдемся без ранжиров

Чтобы гость почувствовал себя уютно, ощутил благорасположенность к нему аудитории, надо сразу же задать вопрос, который был бы ему маслом по сердцу. Вопрос от информкомпании «БелаПАН» оказался как раз таким:

-- Г-н Сорос, у Вас, конечно, есть свое представление об открытом обществе. Как выстраиваются страны Европы по степени приближения к Вашему идеалу? Место Беларуси в этом списке присутствующим знать, конечно, особенно интересно. А страны «большой семерки»? И еще. Ясно, что Вы больше симпатизируете странам, приближающимся к Вашему идеалу, а в Вашей помощи больше нуждаются, наоборот, те, которые от него наиболее далеки. Как Вы выходите из этого противоречия?

Вопрос американскому гостю явно понравился, и он охотно на него ответил:

-- Идея открытого общества возникает от признания того факта, что все мы делаем ошибки. Вот почему нам необходима демократическая форма правления, при которой избиратели могут сменить правительство, когда им не нравится то, что оно делает. Потому необходима рыночная, а не планируемая экономика, позволяющая быстрее замечать последствия своих ошибок и исправлять их. Вот почему необходимо правовое государство, позволяющее существовать людям с самыми различными мнениями. Конечно, в западных демократиях все это есть, но и они далеки от совершенства. И самый большой недостаток их в том. что они не верят в ценности открытого общества, не готовы приносить жертвы ради того, чтобы эти ценности восторжествовали. Из-за этого реакция этих обществ на коллапс советской системы была такой неадекватной, и последствия отсутствия веры в ценность открытого общества можно наблюдать теперь в Боснии.
Таков мой общий ответ. Не думаю, что мне стоит выстраивать страны «большой семерки» по ранжиру. Все они получают от меня достаточно низкие оценки – из-за недостатка веры в идеалы открытого общества. Что же касается стран Восточной Европы, бывшего Советского Союза, то я считаю, что чем больше ощущается нужда, чем более отсталая страна, тем больше она нуждается в поддержке фонда. Поддержке, защищающей ценности открытого общества. И потому Беларусь стоит в моем списке приоритетов в самом верху.

О бедных военных замолвили слово

Слово было в письменной форме – от газеты «Во славу Родины». Его огласила ведущая беседу Вероника Бегун:
-- Чем фонд Сороса может быть полезен военным и отставникам – бывшим военным?
Ответ был краток:
-- По этой проблеме решения должно принимать Белорусское отделение фонда. Но я бы посоветовал фонду делать больший упор на молодых людей, тех, кто учится, а не на гуманитарную помощь тем, кто ушел в отставку. Фонд имеет всего $2—3 млн., а потребности военнослужащих, вероятно, много больше. Я думаю, что лучше предложить программу, преследующую конкретные цели.

Дипломатия – это искусство

Корреспондент Белорусского телевидения задал два вопроса, первый из которых явно переходил через границу допустимого вмешательства во внутренние дела:

-- В последнее дело в БФС было несколько серьезных конфликтов. Обсуждались ли они сейчас во время Вашего визита, и были ли сделаны какие-либо организационные, практические или какие-либо другие выводы? И еще. Сейчас у нас большой конфликт между прессой и Президентом. Говорили ли Вы с ним об этом, обсуждали ли Вы проект строительства типографии здесь, на деньги БФС?

Ответ был дан только на второй вопрос:
-- Президент практически принес извинения за деятельность прошлого правительства и заверил меня, что Фонду в Беларуси будут благоприятствовать. Я сказал, что уже заметно – даже из Америки: отношение новых властей стало гораздо более дружественным. Мне кажется, что после встречи эти сердечные (даже так?! – В.Т.) отношения еще более укрепятся. Мы потратили значительное время на обсуждение вопросов, как вести себя со свободной прессой. Мы, выражаясь дипломатическим языком, имели откровенное обсуждение затронутых вопросов. Мне кажется, Президент готов пойти на улучшение взаимоотношений. Но он должен сам выразить свою позицию.

Спрашивавший, неверно восприняв дипломатическое умолчание, повторил первую часть своего вопроса по-английски, настаивая на ответе. Тогда г-н Сорос продемонстрировал. Что владеет искусством дипломатии:
-- Я знаю об этом, и мы, конечно, разберемся. Мы должны различать между теми, кто предоставляет гранты, и теми, кто их получает. Мы должны отрегулировать отношения между моим фондом в Нью-Йорке – организацией, дающей гранты, -- и БФС – организацией, получающей их. Но БФС хочет быть организацией, принимающей собственные решения. И нужно проводить различия между программами, утверждаемыми в Нью-Йорке, и программами, по которым решения принимает БФС.

В каком направлении думать, после этого стало ясно. Sapienti sat («Умному достаточно»), как говаривали древние.

Отступая от фигуры умолчания

Тему прессы продолжила Лариса Саенко (агентство « Reuter »):
-- Не обеспокоены ли Вы ситуацией со свободой прессы в Беларуси и как конкретно шло обсуждение по этому вопросу с Президентом?

-- У нас были полные и откровенные обсуждения. Я не очень знаком с конкретными условиями Беларуси, и обсуждение в основном носило принципиальный характер, без конкретных деталей.

Что ж, вполне понятно. Г-н Сорос приехал в Минск, чтобы завоевать расположение новых властей и тем самым улучшить условия для деятельности БФС. Что-то уже в этом смысле ему удалось, и, чтобы не испортить дело, он взвешивает свои слова.

Но вот Ирина Соколова, представляющая одну из пострадавших газет – «Фемиду», -- подходит к Дж.Соросу и вручает ему листовочное издание своей газеты, которое она просит принять как сувенир из Беларуси, вместе с заявлением редакций четырех независимых газет, лишившихся полиграфической базы («пострадавших от президентской вертикали в результате цензурного переворота», как она выразилась). И г-н Сорос, как поборник Открытого общества, понимает, что здесь он уже не может отделаться дипломатически сглаженными комментариями:

-- Сейчас я одну подробность нашей беседы все-таки сообщу. Я сказал Президенту, что использовать издательства как способ контроля за прессой неприемлемо. Он сказал, что печатный станок в его руках, и он вправе им распоряжаться. Я сказал, что если он это делает, то он продолжает оставаться сторонником советского режима, показывает свою приверженность традициям закрытого общества. И Президент тогда сказал, что этот аргумент он примет во внимание. (Оживление в зале).

Российская тема

Ее поднял Юрий Дракохруст, корреспондент русской службы радио «Свобода» в Беларуси:

-- Недавно «Российская независимая газета» опубликовала доклад российской спецслужбы. Там сказано, что Фонд Сороса является проводником американского влиянии и внешней политики США и инструментом сдерживания России как страны, способной составить конкуренцию единственной оставшейся сверхдержаве. Как Вы оцениваете такие высказывания и тот факт, что они высказываются спецслужбой России?

-- Мы очень серьезно относимся к таким обвинениям, -- сказал г-н Сорос, -- они приносят большой ущерб, ставят персонал Фонда в очень трудное положение. Мы уже опубликовали весьма решительное заявление. Я потребую разъяснений от Российского правительства и, если не получу убедительных разъяснений, то буду рассматривать вопрос о закрытии Фонда поддержки науки в Москве.

Четкость и решительность ответа произвела явно положительное впечатление на большинство собравшихся.

С ММЦ тоже придется разбираться

Созданный лишь год назад Масс-медиа центр уже кого-то своей деятельностью не устраивает. Это проявилось, в частности, в самом вопросе журналиста, пожелавшего остаться неизвестным:

-- Намерен ли Фонд Сороса поддерживать программу негосударственного телевидения, отличающуюся от программы ММЦ? Именно «отличающуюся», потому что ММЦ своей деятельностью по существу приводит к расколу негосударственного телевидения в Беларуси. В этой связи второй вопрос: является ли политика ММЦ Вашей политикой?

Ответ на это был, естественно, дипломатический: ведь претензии могут быть и неосновательными.

-- Я выступаю за плюралистические СМИ, очень озабочен формами и уровнем журналистики и рад поддержать образование журналистов. Фонд развития независимых СМИ для того и предназначен. Но мы готовы поддержать и другие программы подготовки, неважно, работает ли человек в органе государственном или независимом.

-- А как эти программы будут осуществляться? Будет проводиться конкурс?

-- Да, это будет конкурс, если речь идет о подготовке за рубежом, или какой-то открытый семинар, на который будут приглашены все журналисты.

Ушедшую в сторону тему вернул в прежнее русло Николай Игнатенко, президент Белорусской ассоциации негосударственного телевидения и президент телекомпании «Минск»:

-- Г-н Сорос, как мне показалось, Вы недостаточно знакомы с ситуацией, сложившейся сейчас в негосударственном телевидении. Мне бы хотелось знать, будет ли оказана какая-либо помощь тем станциям, которые не поддерживаются Масс-медиа центром?

-- А мне бы хотелось узнать, почему Вашу компанию не поддерживает ММЦ.

-- Я бы сам тоже очень хотел бы это знать.

В зале возникло веселое оживление. Выяснение этого, интересующего обе стороны вопроса было решено отложить до окончания пресс-конференции.

Альтернативные вузы могут надеяться

От негосударственной академии парламентаризма и предпринимательства был задан вопрос:

-- В республике создано более 10 негосударственных вузов, переживающих период становления, а порой и жесткой, неравной конкуренции с государственными вузами. Как вы относитесь к возможности оказания помощи негосударственному сектору в системе образования?

-- Мы сотрудничаем с государством в программе обновления и трансформации гуманитарного образования. Мы поддерживаем Европейский гуманитарный университет. В принципе БФС открыт для предложений по поддержке негосударственных, неправительственных учреждений образования.

О Чечне

Вопрос агентства Франс-пресс:

-- Как Вы восприняли последние события в Чечне и как они отразятся на Вашем финансировании российской системы фондов?

-- Конечно, меня очень беспокоят еду в Москву, чтобы узнать, какую гуманитарную помощь можно оказать. Так что вскоре вы, возможно, услышите заявление по этому поводу. Хотя я предпочитаю тратить деньги на образование, СМИ и коммуникации, чтобы сама потребность в гуманитарной помощи отпала.

Агентство «Рейтер» в лице Л.Саенко задало уточняющий вопрос:

-- Кстати о гуманитарной помощи: кому Вы ее будет оказывать – российской армии или Чечне? И в каком размере?

-- Конечно, я буду поддерживать население Чечни, если это будет разрешено. Если нет, тогда помощи не будет. Во всяком случае, она будет в руках российских граждан, пользующихся уважением как цельные личности. И уж, конечно, моим уважением.

О судьбе белорусской науки

Александр Юрин («Нав i ны Акадэм ii навук Беларус i ») задал вопрос, ответ на который будет прочитан, наверно, всеми научными работниками республики с большим волнением:

-- Обсуждались ли во время Вашей встречи с Президентом увеличение ассигнований на белорусскую науку? Можно ли ожидать, что Ваш Фонд в этом году или в ближайшее время увеличит суммы, которые пойдут на поддержку белорусских ученых?

-- Да, мы обсуждали это, и Президент мне сказал, что поддержка будет увеличена. Я объяснил, что моя поддержка была чрезвычайной мерой, и в этом году она будет прекращена. В дальнейшем я смогу продолжить поддержку лишь тогда, когда сравнимые средства будут вкладываться внутри страны и западными странами. Именно так произошло в России, Украине и Прибалтике: там научные программы были продлены, поскольку сравнимые средства поступили из государственных бюджетов. Моих возможностей как отдельного человека недостаточно, чтобы поддерживать программы такого масштаба неопределенно долгое время. Я также сказал, что развитие компьютерных коммуникаций, как имеющее последствие и в других областях, включая образование, библиотеки, музеи, я буду поддерживать, даже когда окончится программа поддержки науки.

С поддержкой не так-то просто

Корреспондентка газеты «Европейское время» спросила:

-- Не будете ли вы так добры сказать о тех проектах Минского ММЦ, которые связаны с деятельностью независимых изданий? Мы ничего не знаем об этих программах.

-- Я тоже, к сожалению, недостаточно знаком с деятельностью ММЦ.

Вопрос «Интерфакса»:
-- Какие программы вы готовы поддержать в данное время в Беларуси и какие суммы для этого готовы выделить?

-- Выяснение этого вопроса – одна из целей моего визита. Возможно, понадобится несколько недель, прежде чем удастся ответить на ваш вопрос.

Был еще вопрос о деятельности БФС, заданный не от микрофона. Ответ на него дает некоторые основания для оптимизма:

-- Белорусский фонд сейчас достиг «потолка» по расходам. Фактически в прошлом году было израсходовано даже больше, чем мы хотели, так что в целом нужно будет производить сокращение расходов. Но я полагаю, что бюджет БФС все-таки получит увеличение. Создалась более благоприятная атмосфера, возможностей стало больше, чем раньше, и нужно их использовать.

Академик Евгений Бабосов, директор Института социологии АН Беларуси, воспользовался пресс-конференцией, чтобы получить ответ на вопрос, очень для него важный в условиях «тощего» финансирования:

-- Совсем недавно мы при поддержке БФС провели конференцию «Восточная Европа: политический и социокультурный выбор». Сложилась исследовательская группа участников этой конференции, подготовившая программу исследования трансформации и интеграции Восточной и Средней Европы и на основании этого возможных путей вхождения Беларуси в Европейское Сообщество.

Считаете ли вы такое направление исследований перспективным и можно ли рассчитывать на поддержку Фонда Сороса?

-- Направление исследований, конечно, многообещающее, -- ответил на это Дж. Сорос, -- но я не могу заверить вас в финансовой поддержке.
Директору не изменило чувство юмора:

-- Что ж, спасибо и за моральную поддержку, -- сказал он и был награжден одобрительным гулом собравшихся.

Вопрос «под занавес»

Его задала Алла Стулова из «Вечернего Минска»:

-- Всегда ли вы придерживались одних целей и идеалов или когда-нибудь приходилось отказываться от них?

-- Что касается моих идей об открытом обществе, то они зародились в 1950-х годах, во время советской оккупации Венгрии. Конечно, мои представления эволюционируют. Скажем, 5 лет назад моей основной заботой были страны, сбросившие оковы тоталитаризма; сейчас же меня больше беспокоят права человека в закрытых обществах, таких, как Босния.

Пресс-конференция Дж.Сороса закончилась Для меня открытием «для себя» стало осознание масштаба его личности – естественной, гармоничной, цельной.

Было опубликовано в еженедельных изданиях БелаПАНа «Белорусская неделя» / « The Belarusian Week » в 1995 г .

Примечание автора (19.12.2009).
У меня есть свои основания быть благодарным Дж.Соросу. В 1993 г . ощутимой поддержкой для меня и моей семьи оказался грант Белорусского фонда Сороса, выданный мне для написании книги «Трактат о психозоиках с планеты Земля». До издания ее дело не дошло, но мой сайт лишился бы многих материалов, если бы я не не получил тогда возможности подготовить к изданию эту книжную рукопись.

В частности, один из материалов рукописи – доклад «Аутсайдерам Европы – педагогические технологии наивысшей эффективности» – прошел апробацию на той самой международной научно-практической конференции «Восточная Европа: политический и социокультурный выбор», которая состоялась благодаря Дж.Соросу и его Фонду.



 


 

 

   

Copyright (c) Intel Tech—V.N.Tretyakov (U.M.Tratsiakou). The present information is intellectual property of the author's site, who would be interested in knowing any usage of his materials. Vlad-Tretyakov@yandex.ru

ASR for you!