1-й ИМПЕРАТИВ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА




Страницы сайта:

ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:

* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;

а также
*ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ *ПЛАНЕТАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
*
ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ
* ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕЛТЕХА
* СТРАНИЦА ЛИНКОВ

Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

КРАСОТА НЕ СПАСЕТ МИР, хотя проект Mission Studio Int. был поддержан ИнтелТехом

Наиболее значащие материалы сайта:

Экзистенциальная проблема человеческой цивилизации
Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии
3 императива выживания
Все человечество, возможно, оказалось в дураках
Институционально-стратегическое банкротство интеллигенции в цивилизационном процессе
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Рекомендации Природы международным институциям
Принцип толерантности и концепция противодействия старению
Профилактика раковых заболеваний
Рекомендации Природы в социологии
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, добытый из глубин эволюции
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
В материальном мире действует объединенный принцип толерантности
Обсуждение общебиологического принципа толерантности
О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений


 

УДК 159.9, 616.89

ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ СНА
Третьяков В.Н.
МНОО «Международная Академия Информационных Технологий»,
Минск, Беларусь

Введение

Переживания тревоги и стресса стали наиболее частыми эмоциями человека [1, с. 150], порождающими инсомнию, диссомнии и более серьезные психические расстройства, среди которых, уже как симптомы, присутствуют и названные расстройства сна. Желание освободиться от тревоги и стресса привело к появлению многих непростых техник психической релаксации, включая медитации, заимствованные из духовно-религиозных практик, а также йога-терапию поз и ритмических движений. В лекции С.Г. Сукиасяна [2] показано, насколько далеко психоактивные вещества, исходно рассчитанные на применение в психиатрии, перешагнули границу, отделяющую психопатологию от психической нормы, в т.ч. и ради возвращения нормального сна. Дело дошло до того, что некоторые психиатры стали воспринимать фармакотерапию как диктат мировой фарминдустрии [3] и как нарушение права человека на психическое здоровье [4, 5].

Рекомендации по саморегуляции сна и их теоретико-психологическая основа

Единая парадигма психологии и психиатрии – принцип пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам и концепция Менталлиона [6, 7] – позволяют рассматривать расстройство сна как разновидность психического расстройства и понимать его как замещаемую остинацию, для которой может найтись другая остинация – замещающая. По существу расстройство сна – это дискомфортное для психики состояние бодрствования, от которого ей хочется освободиться. Освободиться же трудно именно потому, что есть переживание тревоги и рефлексия по этому поводу, приобретшая характер «зацикленности».

Предлагается еженощно, укладываясь спать, производить «концентрацию ни на чем» – при закрытых глазах пристально рассматривать неоднородности фона зрительного анализатора, с тем, чтобы предельно суженное внутреннее внимание не давало возможности тягостной рефлексии себя проявлять. Та же рекомендация была получена ранее в модели произвольного засыпания как результат анализа дифференциального уравнения для уровня бодрствования [8].

Успеху «концентрации ни на чем», чтобы не дать тревожащим мыслям прорваться в сознание, можно поспособствовать несколькими способами:

1) на мгновение перед сном взглянуть на яркий источник света;
2) произвести интенсивную оксигенизацию организма, сделав несколько энергичных вдохов-выдохов;
3) глядя на неоднородности фона, представлять, что они очень близко перед глазами или где-то в стороне, вверху, внизу, сбоку;
4) на несколько секунд крепко зажмуриться;
5) предлагается также, «гуляя взглядом по фону», проявлять фантазию: как бы пролетать над полем, над лесом, входить в увиденное пятно как в какой-то грот, и т.д.;
6) увидеть в самом фоновом поле зрительного анализатора исследовательскую проблему, которую хочется изучать «изнутри».

Теоретические пост-эволюционно психиатрические и психологические комментарии к рекомендациям, основанные на [8, 9]

Внимание человека – самый остинантный непроизвольный толерантный охват когнитивный (ТОК), и это понятно почему: ведь у наших животных предков от непрерывного сканирования окружающего зависела сама жизнь. Благодаря (без кавычек!) дефициту панорамного мышления (ДПМ), наше внимание в бодрственном состоянии всегда на что-нибудь направлено – вовне или вовнутрь. Произвольные и непроизвольные сущностные ТОКи аморфных пятен в зрительном поле безэмоциональны, они не могут вызвать конфликта произвольного и непроизвольного оценочных ТОКов, и это позволяет отвлечься от тревожностей или навязчивостей. Это значит, что продлить состояние сосредоточенного взгляда то на одно аморфное пятно, то на другое, когда на сущностный ТОК эмоциональному (оценочному) ТОКу не на что реагировать, – это значит прийти в состояние, не являющееся ни сном, ни бодрствованием; оно должно представлять особую ценность для психики человека, находящегося под стрессом тревоги. По сути, для психики это – толерантная релаксация, ее эффективнейший отдых.

Дать пациенту, у которого инсомния, пояснение по этому поводу – означает избавить его от страха не заснуть. К тому же толерантная релаксация дает приближение к самому сну. Пациента важно предупредить, что “не те мысли”, от которых хочется убежать, могут прорываться, но не нужно из этого делать поспешный вывод, что «ничего не получается»: ведь толерантную релаксацию можно начать заново, она в любом случае во благо, и стоит ее вновь и вновь повторять. Завершится она засыпанием сразу или нет – это не столь важно, так что «страха не заснуть» не должно быть. Чем больше удается длить состояние релаксации, чем больше делается попыток ее возобновить, тем надежнее можно отстраниться (в эту ночь и последующие) от навязчивых мыслей и кошмарных сновидений, которые стали несносны.

В случае же когда у пациента какой-либо вариант диссомнии, то толерантную релаксацию тем более стоит продлевать, поскольку успокоение психики повышает вероятность наступления хорошего сна.

Испытано на себе

Первичную апробацию методика произвольного засыпания прошла уже в 1974 г. в Минске, на Республиканской научной конференции невропатологов, где мной был сделан доклад [10]. Апробация “на себе” показала, что я без проблем могу засыпать по собственному желанию. 10 лет назад методика прошла даже экстремальную проверку. Тогда «скорая» доставила меня в 3-ю ГКБ, где мне, почти в полночь, предстояло выдержать неотложную операцию из-за невправившейся грыжи. Моя ИБС, при далеко зашедшем самоотравлении организма, означала уже предтерминальное состояние. Шанс успеха операции, как я предположил, давало спокойствие. Я «включил» свою методику, заснул – и проснулся от ощущения небывалой легкости и облегчения: моя огромная грыжа из-за получившегося расслабления вправилась сама. Так что когда меня посадили на операционный стол, чтобы сделать спинальный укол, я сказал: «Доктор, у меня кое-что изменилось». Операцию мне все-таки сделали, но уже спустя три месяца, как обычную, плановую.

Литература

1. Евсегнеев Р.А. Психиатрия в общей медицинской практике. Руководство для врачей. М.: МИА, 2010.

2. Сукиасян С.Г. Психиатрия и общая медицина: единое поле проблем. Армянский Журнал Психического Здоровья, 2017, № 2, с. 42–52.

3. Reznek L. Peddling Mental Disorder: The Crisis in Modern Psychiatry. McFarland & Co., 2015.

4. Whitfield C.L. Psychiatric drugs as agents of trauma. Intern. J. Risk & Safety in Medicine. 2000, #22, 195–207. DOI: 10.3233/JRS-2010-0508

5. Citizens Commission on Human Rights: http://www.cchr.org/

6. Третьяков В.Н. О возможном механизме саморегуляции сна и его практике. В сб.: Психическая саморегуляция (под ред. проф. А.С.Ромена), Москва, 1983, с. 144—147. (Тр. Всесоюзн. конф. по психич. саморегуляции, Алма-Ата, 1976). 

7. Tretyakov V.N. Theoretical Psychology: There Is a Reason for It to Really Emerge. Intern. J. Appl. & Fund. Res., 2016, #1: http://www.science-sd.com/463-24951

8. Tretyakov V.N. Mentallion Concept for Reforming the Psychiatric Science Using the Principle of Post-Evolutionary Human Predisposition to Psychical Disorders. L. cit., 2016, #6: http://www.science-sd.com/468-2511

9. Третьяков В.Н. Пост-эволюционная психиатрия. Пост-эволюционная психология. Арм. Журн. Псих. Здоровья, 2017, № 2, с. 3–17.

10. Третьяков В.Н. К проблеме саморегуляции сна, в сб.: Биоуправление, прогнозирование и диагностика в невропатологии. Минск: МГМИ, 1974, с. 20--22.

MENTAL SELF-REGULATION IN CASE OF SLEEP DISORDERS
V.N. Tretyakov

Abstract

The author’s paradigm both for psychology and psychiatry, being presented by the pair of Mentallion conception and the principle of post-evolutionary human predisposition to psychical disorders, permits to treat sleep disorders equally with psychical ones. Just because of this the etiology of sleep disorders may be seen as well as Egogeny, i.e. a self-injuring influence of the very psyche. It means one might not have sleep disorders if he/she would regulate them oneself. The paper is to show the knowledge being necessary to deal with cognitive tolerant captures, voluntary and involuntary, essential and estimating ones, for them to help patients to free of sleep disorders.

Keywords: Inner attention, insomnia, dyssomnia, sleep self-regulation, Mentallion conception, substituted obstination, substituting obstination, tolerant relaxation, altered consciousness, cognitive tolerant captures, shortage of panoramic thinking.


   

Copyright © ИнтелТех—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать об использовании его материалов.
Vlad-Tretyakov@yandex.ru