ИНТЕЛТЕХ П
РЕДСТАВЛЯЕТ



Страницы сайта:

ИМПЕРАТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:

* ПЕРВЫЙ,
* ВТОРОЙ и
* ТРЕТИЙ;
* ПЛАНЕТАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
* ДИАЛОГ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ;
*
ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ФИЛОСОФИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ;
* ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ДИАЛОГИ
*
ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
* МИЛЛЕРИАНА
* ПРИВАТНАЯ СТРАНИЧКА
* ИНТЕРНЕТ-БЮЛЛЕТЕНЬ МАИТ
* ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕЛТЕХА


Коллекции статей на сервере СО РАН:

+Рекомендации Природы в социологии
+Императивы выживания
+Философские проблемы математики
+Экономика под знаком интеллекта

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
3 императива выживания
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

 


Стихотворение в прозе

РУССКИЙ ИНВАЛИД

Автор: писатель Дмитрий БЫКОВ (Москва)*)


С комментарием В.Третьякова

Национальной нашей гордости питаться нечем двадцать лет: ракеты старше срока годности, в эстетике прорывов нет, в политике, похоже, курим мы, неважно делаем кино, Олимпиадою в Ванкувере гордиться тоже мудрено… Но нет! Не будем торопиться мы с паденьем в…, с походом на… Сегодня параолимпийцами России гордость спасена. Германцы бдят, Китай настроился, но им все это — курам смех: медалей разного достоинства они набрали больше всех. Теперь в Кремле их примут, видимо, с функционерами ЕДРа; теперь им будет щедро выдано — к героям Родина щедра: одним дадут коляски новые, другим — сверхновые очки… Когда б играли так здоровые, мы всех порвали бы в клочки.

Не стану попусту трепаться я, как это любит наш король. Нормальность — главное препятствие. Приставка «пара» — наш пароль. Со мною согласятся многие — мы очень пАрная страна: избыток парапсихологии, а психологии — хана. Напрасно я ногами топаю — ученых мы не бережем: паранауки — ешь хоть попою, наука — вся за рубежом. Не стану корчить рожу хмурую — литература есть пока, но и паралитературою страна полна до потолка. Вторую тыщу лет без малого мы все нащупываем дно, нас мучит дефицит нормального — паранормального полно. Пора признать без околичностей, что это главный русский бич, и правит нами пара личностей: тандем, а проще — пара-лич. Не мудрено, друзья российские, — об этом, собственно, и стих, — что игры параолимпийские для нас удобнее простых.

Смешны мы миру — знаем, плавали, душа об этом не болит… Но если чем гордиться вправе мы, то это русский инвалид. Он получает сумму жалкую, заброшен обществом родным и закален такой закалкою, что с остальными несравним: умеет в очереди париться, о льготах зря не говоря, в метро спускается без пандуса, гуляет без поводыря… А полученье инвалидности? Медикаменты, наконец? Любой, сумевший это вынести, — сверхмарафонец и борец. Не может хвастаться медалями традиционный наш атлет, но инвалида воспитали мы, какому в мире равных нет. Как просто это достигается! Надежней кактус, чем пион. Лиши всего, что полагается, — и перед нами чемпион. Простите эту мысль обидную — от глума Боже упаси! — но коль команду инвалидную собрать по всей святой Руси, чтоб победней, чтоб жизнь суровая, чтоб всяких хворей без числа, — канадцев сборная здоровая едва бы ноги унесла.

«Что делать?» — спросят наши лидеры и консультантов наглый рой. Боюсь, теперь они увидели, кто русский истинный герой. Каких бы сил и денег сколько бы, пиля бюджеты между тем, вы ни угробили на Сколково, свой силиконовый Эдем, каких бы денег мы ни кинули в бездонный сочинский провал, каких смешков — в лицо ли, в спину ли, — нам мир в ответ ни выдавал, каких бы фенек мы ни выдали, остатки роскоши деля, — мы можем только инвалидами спастись от полного ноля. Спасенье наше от стагнации — не оппозицию нагнуть, а взять бы всю элиту нации и всем отрезать что-нибудь.

P . S . Дмитрий Быков проявил в своем произведении ярко выраженные качества панорамно мыслящего писателя: высокую готовность памяти (перебор нужных слов для выражения пришедших в голову мыслей требует гораздо большего перебора вариантов, поскольку требует дополнительного согласования каждого из выборов по ритму и рифме), а также развитое, даже изощренное ассоциативное мышление, являющееся базовой частью творческих актов любого рода, особенно же в поэтическом творчестве.
Поучительно проследовать за ним по его цепочке ассоциаций:
Национальная гордость на диете: ракеты старше срока годности, в эстетике прорывов нет, в политике, похоже, курим мы, неважно делаем кино, Олимпиадою в Ванкувере гордиться тоже мудрено… Но нет! Не будем торопиться мы с паденьем в…, с походом на… Сегодня параолимпийцами России гордость спасена. Германцы бдят, Китай настроился, но им все это — курам смех: медалей разного достоинства они набрали больше всех. Теперь в Кремле их примут, видимо, с функционерами ЕДРа; теперь им будет щедро выдано — к героям Родина щедра: одним дадут коляски новые, другим — сверхновые очки… Когда б играли так здоровые, мы всех порвали бы в клочки.



*) Взято с сайта Новой газеты.

В.Н.Третьяков (28.12.2010):

Дмитрий Быков проявил в своем произведении ярко выраженные качества панорамно мыслящего писателя (см. Панорамное мышление как понятие): высокую готовность памяти (перебор нужных слов для выражения пришедших в голову мыслей в выбранном им жанре требует гораздо большего перебора вариантов, поскольку необходимо дополнительное согласование каждого из выборов по ритму и рифме), а также развитое, даже изощренное ассоциативное мышление, являющееся базовой частью творческих актов любого рода, особенно же в поэтическом творчестве.
Поучительно проследовать за ним по его цепочке ассоциаций:

Национальная гордость ущемлена — Олимпиада в Ванкувере не радовала — другое дело параолимпийцы – которым в Кремле щедро выдано — здоровым бы так играть — так что нормальности нам не хватает — символична приставка «пара» — у нас избыток парапсихологии — паранаука в избытке — литература есть, но и паралитературы много — дефицит нормального — избыток паранормального — это главный русский бич — нами правит пара лиц — т.е. пара-лич — гордиться можно русским инвалидом — плохо обеспечен — заброшен обществом — закален лучше других — без очереди не лезет — в метро без пандуса — гуляет без поводыря — испытан полученьем инвалидности и нехваткой лекарств —подобен сверхмарафонцу и борцу — надо лишить всего, что полагается, чтобы были чемпионы — надо собрать команду инвалидную победней — здоровые канадцы не устояли бы — спасенье от стагнации не силиконовое Сколково, не сочинская олимпиада, а русские инвалиды — …
И завершает все остроумный, на грани фола, заключительный ассоциативный ход: — надо взять «всю элиту нации и всем отрезать что-нибудь».


Ассоциации-уподобления тем более ценятся, чем они отдаленнее, нетривиальнее (см. Меру панорамности мышления можно теперь узнавать). В статье Д.Быкова (да, ведь это по сути лишь статья, отклик на текущее событие -- Параолимпиада-2010) имеются и такие. Так, свое отношение к теперешней власти он выразил каламбурным переиначиванием пара лиц – пара-лич , а концовкой статьи дал понять, что нет в России элиты, а есть лишь как-бы-элита, урезание (от) которой могло бы пойти стране только на пользу.

 


    (C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. tvn@iatp.by