ПРОЕКТЫ


Страницы сайта:

* ГЛАВНАЯ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВ-СКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ,
среди которых – Кшиштоф ЗАНУССИ;
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего – Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Классификация юмористических приемов
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

   


В БЕЛАРУСИ ЖИВЕТ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СЧАСТЬЯ

Место примирения – Интернет

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Дом – полная чаша, интересная работа, высокий социальный статус, хорошие друзья или даже, как у классика, когда у Родины все хорошо.

Эта аксиома не мешает минчанину Владимиру ТРЕТЬЯКОВУ думать, как приобщить к счастью все человечество. Его проект «Счастливый человек на планете Земля» рассчитан на 100 лет работы 6.000 координаторов (по одному от каждого миллиона населения планеты) с участием ООН и всех желающих.
-- Странность моего проекта – только в его масштабе и наивности формулировки, -- говорит Владимир Третьяков. – Но не стоит бояться наивности: о счастье мечтает каждый. Я не надеюсь «загнать всех в светлое будущее», но хочу, чтобы у каждого была возможность найти стратегию счастья для себя. Проект «Счастливый человек на планете Земля» предполагает создание доступного интернет-ресурса, аккумулирующего индивидуальные стратегии счастья. Это может быть и история того, как человек победил тяжелый недуг, или как вышел из личной катастрофы, и обучающая творчеству педагогическая методика. Мне видится участие в этом сайте Института интеллектуальных технологий, который мне поручила сформировать МАИТ -- Международная академия информационных технологий. В какой-то мере я связываю успех проекта с исследованиями Института в области развития панорамного мышления. Человек не успеет за прогрессом и не будет счастлив, если не научится оперировать большим количеством информации сразу.

-- Но самых разных ресурсов в Интернете уже хватает. Что принципиально нового в вашем?
-- Имеющаяся информация неполна и труднодоступна неспециалистам. Ведь создатели специализированных сайтов не ставят своей задачей охват всего населения, участие непрофессионалов. А дилетанты и вовсе редко решаются распространять свой опыт. Хотя потребность в этом огромная, сама настройка на этот проект, на то, что можно рассказать другим, как ты своими усилиями стал счастлив, уже будет слагаемым счастья.

-- Непрофессиональные стратегии счастья трудно перенимаются. К примеру, врачи не отрицают случаев спонтанных исцелений от тяжких недугов, но говорят, что они могут быть подготовлены только всей предшествующей жизнью конкретного человека...
-- Врачи таких случаев просто не изучают, А вот в Университете здравоохранения, что во Дворце ветеранов в Минске, преподают люди, излечившиеся благодаря своим последовательным усилиям и реально передающие свои методы другим. Да и случаи спонтанных исцелений стоит собирать. Возможно, еще хотя бы один человек выздоровеет также спонтанно. Для многих важно знать, что их проблема в принципе разрешима.

-- А вы сами – счастливый человек?
-- По крайней мере, у меня получается насыщенная жизнь. Мне шестьдесят четыре, но мне куда интереснее общаться с 40—50-летней «молодежью». И одной из причин того, что я «не устарел», считаю то, что в жизни приходилось заниматься очень разными делами. Я с ранних лет сопротивлялся тому, что общество как бы стремится загнать нас в клетку одной специализации. Будучи физиком-теоретиком, я опубликовал несколько статей по математике и по биологии. Случайно получилось, что я за 3 или 4 вечера освоил французский язык на уровне чтения без словаря, затем тем же способом – чешский, и, думаю, я мог бы и сейчас повторить этот опыт с новым, не очень экзотическим языком. Мне удалось изложить свой метод в журнале для педагогов. У меня есть опубликованные работы по социологии, философии, науковедению, притом, что последние годы я профессионально занимаюсь журналистикой. Такая жизнь кажется мне более полной, чем если бы я достиг вершин карьеры в одной сфере.
-- Но большинство все-таки предпочитает специализироваться...
-- Нет, это общество требует специализации, так как оно не может давать каждому 3—4 высших образования. А природа требует, чтобы мы стремились к новому. Есть психологический феномен привыкания: привычные занятия у всех вызывают скуку и утомление. Я не против узких специалистов, я за то, чтобы у человека был выбор, как строить свою жизнь самостоятельно, не будучи марионеткой в чужих руках.

-- Что нужно, чтобы ваш проект заработал?
-- Сегодня, наверно, технически невозможно создать сайт, на который постоянно будут заходить десятки тысячи людей. С другой стороны, многие люди пока слишком озабочены вопросами выживания, чтобы участвовать в проекте. В Беларуси и компьютеров, подключенных к Интернету, маловато. Но я верю, что решение этих проблем – вопрос нескольких десятилетий, и начинать работу уже можно. Необходимо продумать, как структурировать информацию, какова роль в этом научных учреждений. Для начала важно, чтобы в разных странах нашлись энтузиасты этого дела, которых можно было бы объединить через систему оповещения ООН.

-- Зачем так глобально? Не проще ли начать прямо в Интернете, с одного небольшого сайта?
-- Можно. Но ООН через этот проект тоже могла бы измениться. В эру Интернета резко возрастает число контактов между людьми, и вскоре, по моим предположениям, должен произойти качественный скачок. Человечество готово ощутить себя единым организмом в гораздо большей степени, чем во все предшествующие века. И в этом организме каждая клеточка должна нормально функционировать. Ощущение индивидуального счастья нужно для работы всего мегаорганизма, всего человечества.
Такой скачок должен естественным образом сделать человечество более миролюбивым: ведь в живом организме почка не сражается с печенью. ООН, которая всегда ставила себе задачу мирного разрешения конфликтов между народами и пока с ней толком не справилась, могла бы занять место своего рода «мозга человечества». А проект «Счастливый человек на планете Земля» способствует и повышению числа информационных связей и требует какой-то их организации. Почему бы ООН в этом не поучаствовать, тем более в 2001 году, объявленном Годом диалога цивилизаций?

Беседу вела Марина Куновская.
(АиФ в Беларуси, № 37, 2001).

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz