• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

**Клуб «молодых стариков»

Об опасности «холодовой невесомости»

В Украине Владимира Джелали, директора Центра сохранения и активизации новых идей, знают прежде всего как пропагандиста закаливания. Находясь в Киеве, я не мог не встретиться с другом и не поговорить на эту тему.

-- Когда думаешь об оздоровлении, невольно возникает сомнение: а не пустое ли это дело – какие-то рекомендации людям предлагать? Ведь и так уже горы бумаги исписаны, а как была у человека склонность к «нездоровому образу жизни, так и осталась. Почему, как тебе кажется, такая ничтожная действенность слов?
-- Мне так не кажется. Во-1-х, не только слова действуют. Если в многомиллионном городе даже один зимой ходит в «ковбойке», наверняка с него кто-то возьмет пример. А я уже больше 45 лет так хожу, без верхней одежды, каковой у меня просто нет. Во-2-х, печатное слово по-разному действует на разных людей. Например, человек где-то прочитал: «Нужно ежедневно бегать по полчаса, потом вылить на себя ведро холодной воды». И делает вывод: «Не про меня писано». А другому это как раз и понравилось. Так что тут нельзя без разбору. Нужно какие-то «крючки» искать, чтобы интерес человека подцепить.
Например, один мой знакомый говорит: «Не доказано, что закалка защищает от простуд». Таким, как он, нужно доказывать. Скажем, сослаться на опыты. Известно, что охлаждение вызывает рост микроорганизмов в слизистых оболочках. Но, оказывается, у закаленных в десятки раз меньше, чем у тех, кто на охлаждение не тренировался. Некоторые не верят, что это вообще их касается: «Зачем мне закалка? Я и без нее здоров». Но мозги у человека для того, чтобы предвидеть и оценивать вероятность опасности. Простудиться незакаленному много проще, а простудные болезни, хоть и не сразу, но «догоняют» сердце, почки, печень, суставы.

-- Незакаленные, т.о., находятся в «группе риска», поскольку многие болезни – от переохлаждения?
-- Правильно, но точнее говорить об охлаждении. Всем известно, что мы живем в условиях гипокинезии -- недостатка движений. Но не все осознают, что мы живем в условиях гипокрии – нехватки холодовых факторов. Космонавты, возвращаясь с космической орбиты, после двух недель в невесомости не могут по земле ходить – из-за атрофии мышц. А мы же не 2 недели – всю жизнь находимся в «холодовой невесомости». Не удивительно, что некоторые защитные механизмы, которые могли бы быть, у нас просто не могли образоваться. Так что нельзя говорить о переохлаждении. Так же как нельзя говорить, что на Земле космонавт попал в условия сверхтяготения. Тяготение нормальное, просто человек, приспособившийся к невесомости, воспринимает его как перегрузку.

-- Кого еще можно поймать на «крючок»?
-- Всех можно. Я читал книжку, где рассказывается, что даже больные туберкулезом, для которых переохлаждение смерти подобно, вылечились благодаря холодовой закалке.

-- Некоторые читатели нашей рубрики, прочитав сказанное, попробуют себя закалять. У них никаких проблем с этим не будет? Нужно только решиться?
-- Очень правильный вопрос. Потому что многие берутся, а потом с «орбиты закалки» соскальзывают. Они берут не тот темп. Типичный случай. Человек начинает обливаться летом и «идет за краном», т.е. льет на себя ту воду, какая в водопроводе. Осенью она становится холодней, и человек простуживается. По моим наблюдениям, полная адаптация к низкой температуре может потребовать не 2—3, а 5—6 месяцев.

-- Когда ты осознал, что закалка – это основа здоровой жизни?
-- Я не сам понял, мать-учительница помогла. И еще книга – «Повесть о настоящем человеке». Не скажу, что я был хилым, мальчиком, но частенько простуживался. В последний раз после простуды была скарлатина. И я решил закаляться. Была тогда «система Гордеева». Помните: «Урок проводит преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение – пианист Костин»? Вот и я стал «переходить к водным процедурам». Зарядка мне тогда была не нужна, но процедуры без нее – как-то не то, так что заодно и к зарядке приобщился.
Началось все с литровой кружки воды, которую мать на меня выливала, а я растирался, а потом еще отдельно обливал ноги. Все это вскоре дало мне возможность открывать купальный сезон ранней весной, обливаться колодезной водой. Весной в школе было холодно, даже вода ночью замерзала. Я же был в одной рубашке. Почувствовал, что могу себе это позволить. А начиная с института уже совсем отказался от верхней одежды, даже зимой.
Конечно, это было подготвлено предыдущими тренировками на холодовую устойчивость. Однако я на этом не остановился, а продолжал постепенно увеличивать количество холодной воды, снижая ее температуру. Потом взялся за «внутреннюю» закалку. В самом деле, почему обычно заботятся о холодовой тренировке внешней поверхности тела, а на слизистые оболочки внимания не обращают? Они ведь более чувствительны к холоду. В общем, я приучил себя каждый день «выпивать» носом некоторое количество холодной воды.

-- Бывали ли у тебя за 45 лет сбои?
-- Да, но бюллетень при этом ни разу не потребовался. Несколько раз заражался от жены, 2—3 раза сам был виноват – передозировал холодовую нагрузку. Так что могу поделиться опытом, что нужно делать, чтобы закалка не дала «трещину». Во-1-х, не считать, что все предыдущее пошло насмарку. Это не так, поскольку прийти в норму вам будет проще, чем раньше. Во-2-х, осознать, что совсем без «сбоев» обойтись может, по-видимому, только перестраховщик, так что все нормально. В-3-х, бросать закалку «по всему фронту» ни в коем случае нельзя. Ну и последнее: проанализировать, почему получился «сбой».

-- Удалось ли тебе опубликовать книгу?
-- Целиком нет, но статей и интервью у меня напечатано немало. Книжка давно уже подготовлена к печати, но, увы, лежит без движения, хотя на нее есть положительная рецензия академика Н.Амосова, к сожалению, уже покойного.

-- О чем важном ты еще не сказал?
-- О том, что закалка будет действенной, если она станет осознанным выбором. Не знаю, как в Беларуси, но у нас в Украине реклама лекарств обновляется почти полностью на протяжении года. Агитируют: «Проглоти и будешь здоров!» Но само это обилие лекарств разве не убеждает, что так не будет? Когда-то советские ученые пообещали Брежневу сделать «атомную бомбу» против гриппа, используя космические технологии. Но форм гриппа больше 200, и задача была принципиально невыполнима. Теперь в ход идут прививки. Но они расстраивают иммунную систему, не гарантируя от рецидивов заболеваний. Очень жаль, что большинство людей не имеет представления о механизмах заболеваний. Знают только про прямое действие вирусов. На самом же деле вирусы – это спусковой механизм, вызывающий выстрелы по сердцу, легким, сосудам, почкам.
В общем, медицина не разрешает проблему болезней, она, так сказать, откладывает ее «на потом». Если еще учесть, что 70—80% болезней «закладываются» детскими простудами, то вывод о закаливании как об осознанном выборе неплохо было бы сделать не только в отношении себя, но и своих детей и внуков. Им, с их пластичной нервной системой, совсем уж нет смысла жить в условиях «холодовой невесомости».

Беседу провел член-корреспондент Международной академии геронтологии
Владимир ТРЕТЬЯКОВ.