ПРОЕКТЫ


Страницы сайта:

* ГЛАВНАЯ;
* ПРОЕКТЫ;
* НАУКА В ДЕЙСТВИИ;
* ПЕДАГОГИКА;
* HOMO SAPIENS;
* ОБЩЕСТВО;
* ЗДОРОВЬЕ;
* ТРЕТЬЯКОВ-СКАЯ ГАЛЕРЕЯ ИДЕЙ,
вместе с...
* ЕЕ ЗАПАСНИКАМИ;
* УЧЕНЫЕ ДОСУГИ;
* ИНТЕРВЬЮ
* ТРИБУНА ДЛЯ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ,
среди которых – Кшиштоф ЗАНУССИ;
* ИНТЕЛТЕХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наиболее значащие материалы сайта:

Основные несущие конструкции ИнтелТеха
Упущения цивилизации, их обнаружение и восполнение
Заблуждения цивилизации, их выявление и исправление
Как противодействовать старению
Профилактика раковых заболеваний
К рекомедациям Природы стоит прислушаться
Криминальный диагноз: узкоумие
Будем же учиться правильно мыслить
Педагогика наивысшей эффективности
Чтобы умственная пища хорошо переваривалась, она должна поглощаться с аппетитом
Учебно-творческий центр раскрытия одаренности
Советы осененному идеей
Советы начинающему эксперту
Дело для ООН
Институт Будущего – Всепланетный вэб-НИИ интеллектуальных ресурсов
Обращение к Почетным гостям ИнтелТеха
Инструмент мысли нуждается в заточке
Механизм юмора, сформировавшийся за миллионы лет
Классификация юмористических приемов
Не исключено, что вы -- аквиник
Псевдоконгруэнции на универсальных алгебрах
Новое понимание физического закона
• Обсуждение общебиологического принципа толерантности
• Обобщенный принцип толерантности
• О творчестве по-новому
Социальная инициатива -- общедоступный инфобанк лексических обогащений

   

ОАО “БРИС”. НЕЧТО ПОХОЖЕЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ И В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

В.Н. ТРЕТЬЯКОВ,
академик МАИТ

Хронический дефицит бюджетного финансирования науки; «обезлюживание» ее кадрового потенциала; падение престижа научной деятельности; внешняя и внутренняя «утечка умов»; отсутствие у предприятий оборотных средств на обновление производств; низкая активность внешних и внутренних инвесторов; затоваривание продукции на складах; слабая конкурентоспособность продукции предприятий на внешних рынках; падение товарного наполнения национальной валюты… Таковы белорусские реалии, из которых предлагается сделать вывод: срочно необходимо учредить открытое акционерное общество «Белорусский рынок интеллектуальной собственности» -- ОАО «БРИС». Но если так, то и в российских регионах могли бы заинтересоваться «акционированием науки» – реалии-то во многом схожи…

Это предложение находится в русле развития мировой экономики, активно использующей интеллектуальный капитал субъектов хозяйствования, который включает, помимо знания, опыта, деловой информации также интеллектуальную собственность (ИС) участников экономического процесса. В США в начале 90-х годов появились компании, рыночная (акционерная) стоимость которых более чем в 2 раза превысила стоимость их материальных фондов. Потрясающая эффективность интеллектуально-информационной экономики привела даже к появлению компаний, вовсе не имеющих материальных средств производства. Такова Visa International, с годовым оборотом около 300 млрд. долларов. Банкротство южнокорейского гиганта “DAEWOO” можно объяснить и тем, что его руководство не учло в полной мере тенденцию информационно-интеллектуального насыщения экономики, вложив слишком большие средства в материальные активы.
Прикинем, кто может быть в принципе заинтересован в том, чтобы БРИС был создан и существовал.
А: творчески активная часть общества -- научные работники, изобретатели, аналитики, разработчики, проектанты, дизайнеры, деятели искусства, создатели производных произведений.
Б: промышленники и предприниматели (в т.ч. зарубежные), разнообразные государственные заказчики.
В: сторонние акционеры, не принадлежащие к группам А и Б;
Г: штатные сотрудники БРИС.
Д: оценщики ОИС, рецензенты, эксперты.

Предполагается, что представители группы А, выходящие на БРИС со своими интеллектуальными продуктами, становятся акционерами БРИС, имеющими право распоряжаться своим интеллектуальным капиталом.
В каком-то смысле ОАО «БРИС» -- это возврат к забытому старому: в конце 80-х – начале 90-х годов во многих городах СССР стали возникать биржи ИС, которым не суждено было дожить до наших дней. Причина была осознана уже в те времена: недостаточно разработанная нормативная база и, как следствие, неуравновешенность интересов участников этого процесса: государства, разработчиков интеллектуальных продуктов и их правопреемников. К тому же с течением времени уменьшалось и количество скопившихся неиспользованных наработок, которые «плохо лежали», что тоже способствовало свертыванию биржевой деятельности такого типа.
Сейчас уже не те условия. Более широко, чем 10—15 лет назад, стало пониматься право промышленной собственности (ПС). Теперь оно распространяется на: изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытую информацию (в т.ч. ноу-хау); фирменные наименования (торговые марки); товарные знаки (знаки обслуживания); наименования мест происхождения товаров. Список может быть расширен за счет других объектов ПС, если они оговорены в законодательстве.
Расширилось и авторское право (АП), которое в настоящее время распространяется на: литературные произведения (книги, брошюры и др.), научные произведения (статьи, монографии, отчеты), драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии, пантомимы и другие сценарные произведения, музыкальные произведения с текстом и без текста, аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения), произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства, произведения прикладного искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам; компьютерные программы и базы данных; иные произведения; производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда; объекты смежных прав — исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.

Изменилась и позиция властей по отношению к НИР и инновационной деятельности. Пришло осознание, что без активизации научно-технического потенциала нельзя произвести качественных сдвигов в народнохозяйственном комплексе, стать полноценным звеном мирового экономического хозяйства.

Представим себе, что БРИС зарегистрирован и действует. Какие проблемы он смог бы снять и разрешить?
В Беларуси инвалюту используют в целях накопления. Ее общая сумма в объеме совокупной денежной массы составляет около 60%, причем значительная часть инвалюты хранится у населения и циркулирует в неучтенных оборотах. Иначе говоря, деньги некуда вложить: чуть ли не половина предприятий страны работает на уровне нулевой рентабельности или ниже, и процесс акционирования предприятий практически остановился. Не востребованный запас денежных средств – это возможность для БРИС увеличить свой уставный капитал.
Возникнет проблема рациональной организации информационных потоков и массивов: управляемые и пополняемые базы данных, банки спроса и предложений, коммерческая информация, информационные фонды открытого и ограниченного доступа, Все это в принципе уже описано и обосновано, и установка информационного центра БРИС потребовала бы лишь незначительных финансовых затрат. Открытость информационных массивов для зарубежных агентов дала бы, при грамотном представлении имеющегося интеллектуального капитала, не только постоянный, но даже, возможно, и растущий поток зарубежных инвестиций.

Нужно будет разрешить и проблему оценки стоимости ОИС. Она нужна, поскольку благодаря ей: 1) ОИС может быть внесен в уставной капитал (что привлечет на БРИС достаточную массу конкурирующих предложений по использованию ОИС);
2) ОИС ставится на бухучет в качестве нематериального актива, включаясь в процесс производства интеллектоемких товаров и услуг;
3) становится возможной уступка прав на ОИС, что делает исходный ОИС, еще до стадии производства, объектом рынка;
4) … купля-продажа лицензий на использование ОИС;
5) … а владельцы ИС смогут получить компенсацию ущерба в случае нарушения их прав
6) появляется возможность, оплатив заказ на создание ОИС, отвечающего требованиям производства, способствовать обогащению интеллектуального фонда БРИС (решая заодно свои собственные материальные проблемы);
7) из объекта с неопределенным экономическим статусом ОИС становится полноправным участником экономических отношений.
Вице-премьер Беларуси М.И.Демчук предлагает: чтобы учесть интересы разработчиков, предоставить им право сопровождать внедрение и использование своих разработок, сделать их «главными людьми» на тех производствах, которые взялись за реализацию их разработок. Если это предложение будет закреплено в нормативных документах и станет практически применяться, можно не сомневаться – проблем с предложением интеллектуального капитала у ОАО «БРИС» не будет.

(На основе статьи в журнале «Интеллектуальная собственность в Беларуси», № 1, 2001).

См. об инициативе редакции журнала по организации обсуждения этой статьи.

 

     
(C) Copyright «ИнтелТех»—В.Н.Третьяков. Настоящая информация является интеллектуальной собственностью автора сайта, которому было бы интересно знать о любом использовании его материалов. Vlad-Tretyakov@yandex.ru
Hosted by uCoz